ВОЗЛЕ ГРАНИЦЫ УКРАИНЫ ПРОИЗОШЕЛ ИНЦИДЕНТ С КОРАБЛЯМИ ЧФ РФ. ПОДНИМАЛАСЬ МОРСКАЯ АВИАЦИЯ

10.09.2015 13:26

В ходе украинско-американских учений «Си Бриз — 2015» произошёл инцидент с участием кораблей Черноморского флота РФ, которые оказались в непосредственной близости от территориальных вод. Об этом передает пресс-центр командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины на своей странице в Facebook.
Согласно обнародованным данным, сторожевой корабль ЧФ РФ «Ладный» (на фото) оказался в непосредственной близости от территориальных вод, а малый противолодочный корабль «Суздалец» — в морской (исключительной) экономической зоне Украины.
Как говорится в сообщении пресс-центра командования, для недопущения пересечения морского участка государственной границы в море вышли дежурные силы ВМС ВС Украины, кроме того была поднята в небо морская авиация, которая «идентифицировала цели». В свою очередь, подразделения войск береговой обороны вели наблюдение за непрошеными гостями средствами разведки и сопровождения артиллерийскими системами. Мероприятия проводились во взаимодействии с кораблями морской охраны Государственной пограничной службы Украины. Со временем «Ладный» отошел к югу от Одессы.
В командовании украинских ВМС отмечают, что за последние три месяца сторожевой корабль российского ЧФ «Ладный» уже второй раз оказывается рядом с территориальными водами Украины. Последний инцидент произошёл 4 июня текущего года. Тогда, отмечают в ВМС Украины, российский корабль находился на рекомендованном пути гражданских судов, что составляло угрозу безопасности мореплавания. В ответ украинские военные моряки и пограничники предприняли решительные действия, которые заставили отойти российский корабль.
Пресс-центр командования заверил, что новый инцидент с «Ладным» не повлиял на выполнение плана украинского-американских учений «Си Бриз — 2015».
«В то же время в командовании ВМС ВС Украины выражают обеспокоенность в связи с тем, что рядом с украинскими берегами и кораблями стран-участниц курсирует 35-летний „Ладный“, именно тот корабль, который „отличился“ в последнее воскресенье июля текущего года на параде в Севастопольской бухте, когда выпущенная им ракета развалилась на части, и когда только к счастью никто не пострадал. Не дай Бог с „Ладным“ опять что-то случится неладное в условиях, когда рядом осуществляется такое интенсивное судоходство», — отметили в ВМС Украины.
Отметим, что командование ВМС Украины дату второго инцидента с «Ладным» не называет.

comments powered by HyperComments

Последние