МИД УКРАИНЫ И СБУ ЗАЯВИЛИ О ВОЗМОЖНОСТИ ОБМЕНА АЛЕКСАНДРОВА И ЕРОФЕЕВА

08.09.2015 14:54

Вечером в воскресенье министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью местному «5 каналу» вновь допустил, что арестованных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева власти могут обменять на украинцев, которых удерживают в России. Климкин не исключил, что россиян могут обменять на украинскую летчицу Надежду Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова, которых за пределами России признали политическими заключенными.

«Я думаю, что мы должны сделать все, чтобы освободить Надю, Олега  и других политических заключенных. Если для этого надо будет идти путем переговоров — будем смотреть на эту возможность. Сначала четкая сторона, а потом любые возможные шаги», — заявил Климкин. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что на территории России находятся 11 украинских политзаключенных.

Министр уточнил, что переговоры об обмене могут начаться лишь после того, как Александрова и Ерофеева осудят на территории Украины. Это заявление высокопоставленного украинского чиновника может прямо повлиять на приговор Надежде Савченко, которую тоже сейчас судят в России, считает ее адвокат Марк Фейгин.

«Налицо некоторая интенсификация процесса, предшествующего решению об обмене Надежды Савченко... Неизбежность такого обмена дает лишний повод Кремлю дать Савченко на полную катушку...», — заявил Фейгин в личном Twitter.

Ранее о том, что уголовные дела в отношении россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова уже завершены, рассказал глава СБУ Василий Грицак. 28 августа Грицак заявил, что не исключает возможности обмена двух российских военнослужащих на украинских граждан, содержащихся в России. Ерофеева и Александрова украинское следствие обвиняет в участии в террористической деятельности. На прошлой неделе к этим обвинениям добавили и другие: незаконное пересечение границы, незаконное ношение оружия, незаконное перемещение боеприпасов, содействие террористической деятельности.

Специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин 5 сентября встречался с родителями сержанта Александра Александрова. Он довез им видеообращение сына, которое 3 сентября записал во время личной встречи с пленным россиянином в киевском СИЗО. Александров заявил, что скучает по родным и жене, что не подвергается пыткам и содержится в достойных условиях, однако лишен возможности общаться с внешним миром. На предложение Каныгина поехать на Украину, чтобы повидаться с сыном, родители сержанта заявили, что опасаются стать заложниками и этим навредить Александрову. Однако родители согласились на публикацию своего видеообращения к сыну, посчитав, что внимание к нему все-таки поможет его освобождению домой.

Напомним, совсем недавно гражданина Украины, кинорежиссера Олега Сенцова в Ростове-на-Дону приговорили к 20 годам тюрьмы за подготовку терактов на территории Крыма. Сенцов отверг все обвинения. Вместе с ним на скамье оказался антифашист и активист Александр Кольченко, который получил 10 лет тюрьмы.

Дело летчицы Надежды Савченко в России только дошло до суда. Савченко обвиняют в гибели российских журналистов-телевизионщиков на территории Луганской области, а также в незаконном пересечении российско-украинской границы. Савченко считает дело против себя политическим, обвинения отвергает, дважды объявляла голодовку в знак протеста и заявляет, что ее похитили и силой привезли на территорию России. На Украине Савченко выбрана народным депутатом и назначалась представителем Украины в ПАСЕ.

comments powered by HyperComments

Последние