КОНСТИТУЦИОННАЯ КОМИССИЯ ОДОБРИЛА ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ В КУ В ЧАСТИ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ

07.09.2015 12:44

Проект изменений в КУ в части судебной реформы поддержали большинство членов Конституционной комиссии
Конституционная комиссия одобрила проект изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы. Соответствующий документ был принят сегодня во время заседания комиссии, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы приняли базовый документ по материалам рабочей группы по вопросам реформы судебной системы",- заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Проект изменений в Конституцию в части судебной реформы поддержали большинство членов комиссии, 5 присутствующих воздержались. Далее наработанный проект направят на рассмотрение Венецианской комиссии.

Проект изменений в Конституцию в части судебной реформы предусматривает, в частности, назначения судей бессрочно без пятилетнего испытательного срока, введение конкурсной процедуры назначения судей, ограничения судейского иммунитета, что будет распространяться только на высказывания и решения судей, изъятие из функций Конституционного суда толкование законов и введения возможности обращения в Конституционный суд любого гражданина Украины, а также внедрение механизмов обновления судейского корпуса.

Напомним, в июле Венецианская комиссия в целом положительно оценила предварительный текст изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

comments powered by HyperComments

Последние