ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОНБАССЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ

07.09.2015 11:28

По данным газеты "Коммерсант", Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкции против России. Произойдет это в том случае, если власти самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска откажутся проводить местные выборы 25 октября - в тот день, когда они должны пройти на территории остальной Украины. Пока выборы в ДНР запланированы на 18 октября, а в ЛНР — на 1 ноября.

Собеседники газеты в западных дипломатических кругах категоричны: если ДНР и ЛНР не пойдут на уступки по вопросу о сроках местных выборов, Запад обвинит их в срыве минских договоренностей, а виновной будет названа Москва. "Никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на сепаратистов, с тем чтобы они свернули с этого опасного пути", - цитирует газета слова неназванного западного дипломата.

Угроза Запада привязать новые санкции к голосованию ставит Россию в непростую ситуацию, считает "Коммерсант" и объясняет, почему: "С одной стороны, ей будет нелегко принять требования ЕС и США, которые в части переноса даты выборов звучат весьма жестко, почти ультимативно. В Кремле не привыкли общаться в таком формате, и при желании российские власти вполне могут перевести разговор в формальную плоскость: решение о дне голосования принимали власти ДНР и ЛНР, наше влияние на них не безгранично. На Западе это будет воспринято как демонстративное пренебрежение минскими соглашениями - со всеми вытекающими последствиями".

С другой стороны, издание не исключает, что российское руководство в итоге проявит гибкость и в какой-то мере хитрость. "Все-таки вопрос о сроках голосования - не самый принципиальный. И если на сей раз Москва продемонстрирует Западу свою добрую волю, захочет убедить власти самопровозглашенных республик перенести голосование на 25 октября, мяч будет уже на стороне Киева", - отмечает "Коммерсант".

Газета пишет, что коллизия со сроками донецких и луганских выборов дает России повод повести себя нестандартно и удивить своих оппонентов.

Издание приводит мнение высокопоставленного источника в Кремле, который попытки западных дипломатов увязать влияние Москвы на проведение выборов в Донбассе с санкциями назвал "игрой в наперстки". "Это все происходит из-за крайне вольной трактовки минских договоренностей, - приводит его слова "Коммерсант". - Обвинять нас в том, что мы их не выполняем, полнейшая глупость. Слово "Москва" хоть раз употребляется в тексте минских соглашений? Ни разу. Вот поэтому мы никому ничего и не должны".

comments powered by HyperComments

Последние