БАНКИРЫ СЧИТАЮТ НЕДОСТАТОЧНЫМ СМЯГЧЕНИЕ НАЦБАНКОМ СНЯТИЯ ВАЛЮТНЫХ ВКЛАДОВ

05.09.2015 17:31

Банкиры ожидали большой валютной либерализации от Национального банка и считают недостаточным повышение лимита на снятие населением валюты с депозитов с 15 тыс. гривен/день до 20 тыс. гривен/день в эквиваленте.
"Все ожидали отмены данного ограничения. На самом деле это ограничение - основная причина оттока, как валютных депозитов, так и депозитов в национальной валюте. Вкладчики снимают депозиты в национальной валюте, конвертируют в валюту и не несут эту валюту в банк именно из-за ограничений по снятию", - комментирует начальник управления разработки продуктов UniCredit Bank Ольга Шостак.
По мнению ряда банкиров, такая валютная либерализация показала неготовность Национального банка к более решительным действиям. "Такое изменение только показало неготовность НБУ делать реальные шаги. Фактически, реального позитивного сигнала рынок не получил", - сообщил член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.
В свою очередь заместитель председателя правления Сбербанка Ирина Князева также подчеркнула, что рынок рассчитывал на большую либерализацию.
Банкиры отмечают, что ослабление валютных ограничений стало возможным благодаря достигнутой макроэкономической стабилизации и зарождению тенденций к восстановлению экономической и финансовой активности в Украине. По мнению старшего советника Альфа-банка (Украина) Романа Шпека, в случае закрепления положительных тенденций в экономике следует ожидать дальнейшего послабления валютных ограничений.
Еще одной предпосылкой к дальнейшей валютной либерализации, по его словам, должно стать завершение стресс-тестирования банков и согласование ими планов докапитализации и приведения прочих показателей в нормальное состояние.
"В любом случае, полное упразднение валютных ограничений займет определенное время и вряд ли произойдет ранее, чем в 2016 году", - спрогнозировал старший советник Альфа-банка (Украина). Шпек добавил, что после некоторого смягчения снятия валютных вкладов, приоритеты административного присутствия Нацбанка на рынке смещаются от чрезвычайных мер для обеспечения стабильности к мерам по восстановлению доверия и стимулированию роста.
Как сообщало агентство, 3 сентября НБУ смягчил ограничение по снятию населением валюты с депозитов с 15 тыс. гривен/день до 20 тыс. гривен/день в эквиваленте.

comments powered by HyperComments

Последние