РАДА УПРОСТИЛА ЛИКВИДАЦИЮ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ

04.09.2015 08:43

Окончательно ликвидировать государственные предприятия сможет не только тот орган исполнительной власти, который принимал решение о ликвидации, но и те, к полномочиям которых отнесены такие решения.

За соответствующий закон о внесении изменений в закон о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (№2493) во втором чтении и в целом проголосовали 228 народных депутатов на заседании парламента в четверг.

Как отметил глава профильного комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, цель закона – упростить государственную регистрацию прекращения центральных органов исполнительной власти и тех предприятий, которые подчинены и учредителями которых являются такие органы исполнительной власти.

Народный депутат отметил, что на сегодняшний день есть необходимость в проведении системной реформы государственной службы, с которой будет связана также ликвидация ряда центральных органов исполнительной власти и государственных предприятий, которые работают неэффективно.

"Согласно действующему законодательству возникли такие ситуации, когда тот орган, который принял решение о ликвидации соответствующего государственного предприятия, сам ликвидирован. Это предприятие еще не окончательно прекратило свою деятельность, но оно перешло уже под другой центральный орган исполнительной власти", - пояснил В.Галасюк.

По его словам, на сегодняшний день законодательство не дает возможность решать ситуации с окончательной ликвидацией таких государственных предприятий.

"Было наработано предложение (законопроект – ИФ): решение об окончательной ликвидации соответствующего предприятия может принимать не только тот орган, который принял решение о ликвидации этого предприятия, но и тот орган, которому перешли соответствующие полномочия ликвидированного центрального органа исполнительной власти", - пояснил суть закона глава профильного комитета.

comments powered by HyperComments

Последние