АМКУ ТРЕБУЕТ ОТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ АЗС СНИЗИТЬ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

04.09.2015 02:24

АМКУ требует от владельцев украинских АЗС понизить цены на автомобильное топливо, учитывая снижение цен на нефть на мировых рынках.

В общей сложности призыв направлен двенадцати крупным автозаправочным сетям: «КЛО», «АМИК Украина», «Окко Нафтопродукт», «Альянс Холдинг», WOG, «Кершер», «Веста Сервис», «Укрнафта», «Авиас», «БРСМ-Нафта», «Бел Ойл», «Сокар Энерджи Украина».

Решение Антимонопольного комитета Украины обнародовано вчера, 2 сентября, на сайте ведомства.

АМКУ отмечает, что на мировых рынках произошло падение цен на нефть, а значит, должны быть понижены и цены на автомобильное топливо.

Как отмечает «Биржевой лидер», за год цены на нефть упали более чем вдвое – со 110-115 долларов за баррель до 50 долларов за баррель.

Продавцы топлива парируют тем, что за этот же период времени значительно девальвировала гривна, а ведь нефть для отечественных нефтеперерабатывающих заводов или уже готовый иностранный бензин приобретаются за валюту.

 

В АМКУ на это отвечают, что все просчитано, и расчеты показывают, что на АЗС автомобильное топливо реализуется примерно на 15 процентов дороже, чем стоило бы в условиях нормальной рыночной конкуренции (примечание: намекают на монопольный сговор).

Сегодня литр 95-го бензина на АЗС в Украине стоит около 19-20 гривен (примерно 0,89 евроцентов по курсу НБУ на 3 сентября). Если владельцы заправок пойдут навстречу АМКУ и уменьшат ценники на 15 процентов, литр 95-го может упасть в цене до 16-17 гривен.

comments powered by HyperComments

Последние