ХОДОРКОВСКИЙ И НАВАЛЬНЫЙ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ

01.09.2015 13:27

Бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и оппозиционный политик Алексей Навальный создали благотворительный проект для помощи семьям политзаключенных.
В рамках проекта семьям людей, которых правозащитники считают политзаключенными, единовременно будет выплачена финансовая помощь в размере 100 тысяч рублей (1,5 тысячи долларов).
Получателями поддержки станут 22 человека, среди которых осужденные по "болотному делу", а также брат Навального Олег, украинский режиссер Олег Сенцов, украинская летчица Надежда Савченко и другие.
Решение по каждому случаю принимает специальный совет из 24 известных правозащитников.
"Уголовное преследование по политическим мотивам - это то, через что пришлось пройти нам обоим. Самые тяжелое переживание в этом опыте - осознание острой несправедливости происходящего и отчаяния от того, что тебе ничем нельзя помочь", - объясняют создатели проекта.
"Если вы или ваши близкие попали в беду за политический активизм, отстаивание прав или выражение гражданской позиции, расскажите нам об этом деле. Мы постараемся помочь", - говорится на сайте проекта.
По данным РБК, деньги на проект выделил Михаил Ходорковский и несколько жертвователей, пожелавших остаться неизвестными. Алексей Навальный финансово в проекте не участвует.
Российские власти последовательно отрицают наличие в стране политических заключенных.

comments powered by HyperComments

Последние