МИХАИЛ СВЕТИН УМЕР, ТАК И НЕ УВИДЕВ ДОЧЬ: УРОКИ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОГО АКТЕРА

01.09.2015 08:23

Народный артист России, актер Михаил Светин ушел из жизни утром воскресенья, 30 августа, в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области.
Светин умер в 06:45 утра на 85-м году жизни.
Напомним, что актер был госпитализирован в прошлое воскресенье. Вместе с женой он отдыхал на даче в Вырице. Но в середине выходного дня Михаил Семенович внезапно потерял сознание. Супруга вызвала "Скорую помощь". Актера доставили в ближайшую больницу и направили в реанимацию, пишет "КП".
Учитывая тяжелое состояние больного, сразу же вызвали нейрохирурга из областной больницы, который прилетел на вертолете. Родные пытались перевезти Михаила Семеновича в Петербург, в институт Поленова. Там артист уже давно наблюдался и врачи досконально знали о его здоровье. Однако, медики из Гатчинской больницы "добро" на перевозку пациента не дали. Боялись, что пожилой актер не сможет перенести транспортировку.
"Ему сделали операцию, теперь осталось лишь ждать и надеяться на то, что все будет хорошо, - рассказала тогда  супруга актера Бронислава Проскурнина. - Врачи делают свое дело, как положено".
Медики тогда с надеждой говорили, что шансы на выздоровление есть. "Скорая помощь" успела вовремя. Но подозревали, что могут возникнуть осложнения из-за возраста актера. Все-таки в 84 года такие болячки просто так не проходят.
Врачи, коллеги, родственники поклонники Михаила Светова надеялись, что он сумеет выздороветь. Хотя все понимали, что ситуация критическая. Увы… Михаил Семенович скончался, не приходя в сознание.
Несколько дней назад навестить отца прилетела его дочь Светлана, которая живет в Америке с внучками Аней и Александрой. Она хотела увидеть его выздоровление, но успела застать только последние дни актера.
"Михаил Семенович завещал похоронить себя на Серафимовском кладбище. Его волю, мы исполним", - сообщила журналистам директор петербургского театра комедии имени Акимова Татьяна Казакова.
В кино Михаил Семенович создал целую галерею запоминающихся обаятельных персонажей. Он снимался в фильмах "Чародеи", "Афоня", "Человек с бульвара Капуцинов". Но каким он был в обыкновенной жизни?
Мы собрали его самые яркие высказывания, из которых можно узнать характер этого прекрасного актера и человека.
- Нет людей, которые при виде меня не улыбались бы.
- Когда мне было десять лет, я уже торговал на рынке чем угодно и приносил домой денежки, кормил семью. Мы голодали после войны. Торговал, например, папиросами. Воду холодную продавал в эвакуации, когда был маленький. Все деньги моей семьи - мамы и братика, были у меня. Я распоряжался бюджетом.
- На женщину я могу все положить – не только глаз.
- Я упрямый. Если сказал, что хочу, значит, буду. Упрямство у меня ослиное.
- Как был я мальчишкой, так им фактически и остался.
- Я в политике хорошо разбираюсь. Слушаю все комментарии. Все передачи, какие нужно слушать. Понимаю все, что происходит. Но говорить об этом я не хочу. Чего говорить? Бессмысленно и бесполезно. Бывает, с кем-то разговоришься, а я люблю поговорить. Но о политике стараюсь не рассуждать. Потому что начинаю драться сразу. Тут меня лучше не трогать.
- Я влюбчивый человек. Но герой-любовник - не мое амплуа. Хотя женщины всегда ко мне относились благосклонно. Я был ранним парнем в этом смысле. В школе постоянно отсаживали от девчонок, потому что мне все время хотелось их потрогать.
- Все мои девушки были брюнетками, а женой стала блондинка.
- К узнаваемости привык. Зимой меня от нее спасает шапка. Натягиваю ее на глаза и бегу в театр.
- Я часто вел, да и сейчас веду себя как глупец. Чувствую, что меня уже никто не остановит.
- Одиночество, видно, частый спутник талантливых людей.
- Когда идет футбол, прекращаются все звонки. Мне трубку не дают. А если я беру мобильник, то включаю звук, и там сразу вешают трубку.
- Мне, как и моим героям, тоже всю жизнь не хватает собеседников.
- Комплекс маленького человека у меня в крови, и трагедию его жизни знаю не понаслышке. Несчастный, потерянный, жаждущий самоутвердиться, но иногда обидчику своему может дать хорошо под зад.
- Меня понимают простые люди. Я могу уборщице полчаса рассказывать что угодно.
- Дел всегда так много, что поразмышлять о прошлом некогда.
- Если не пускали в кабак, кричал: "Я ученик Райкина!" — и открывались любые двери.
- Артистом я с детства хотел стать. И не просто артистом, а Чарли Чаплином!

- В гневе я иногда страшен, а если меня еще обижали, вообще ничего, бывало, не соображал.
- Когда мне дают роли богатых, успешных, бандитов, мафиози - у меня не получается. Моя тема - маленьких людей играть.
- Обожаю хлеб с маслом. У меня с детства от голода осталась тяга к хлебу. Я без него не могу. Когда-то маму просил: хочу наесться хлеба в день рождения.
- У меня вкуса нет ни фига. Я могу черт знает что надеть. И мне кажется, это красиво. А моя жена говорит, что это пошло.
- В семейной жизни я просто бандит.
- Никогда не хотел ни яхт, ни шикарных квартир, ни автомобилей. Мне роль дайте хорошую поиграть. Публику дайте, которая будет хохотать. Вот это моя жизнь. Все, что необходимо, у меня есть.
Как сообщал "Обозреватель", в США скончался создатель "Фредди Крюгера".

comments powered by HyperComments

Последние