ПОЧЕМУ ЛЮСТРАЦИЯ В УКРАИНЕ ОСТАЛАСЬ ФИКЦИЕЙ?

30.08.2015 20:03

Почему люстрация в Украине осталась фикцией?
28.08.2015 10:30
Народные депутаты Егор Соболев и Семен Семенченко приехали в Днепропетровск, чтобы обсудить с активистами организации «Самопомощь» те важные вопросы, которые стоят сегодня перед обществом: изменения в Конституцию, перспективы дальнейшего членства «Самопомощи» в коалиции, будущие выборы, отставку Генерального прокурора Виктора Шокина и проведение люстрации.

Об этом сообщает Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ" со ссылкой на пресс-службу политсилы.

Народный депутат от фракции "Самопомощь" Егор Соболев считает, что закон о люстрации хоть и приняли, но тут же начали саботировать его выполнение. «Мы судимся против Президента, против Министра внутренних дел, против других должностных лиц за прямое невыполнение закона об очистке власти, - говорит Егор Соболев. – В большинстве случаев с привлечением общественности и СМИ нам удается добиться люстрации или отставки».

Нардеп Семен Семенченко объяснил, почему "Самопомощь" будет голосовать против изменений в Конституцию относительно предоставления особого статуса оккупированным территориям. «Во время военного положения, а оно де-факто существует, никакие изменения в Конституцию вноситься не могут, - говорит Семен Семенченко. - Вместо децентрализации мы увидели усиление функций префектов, усиление функций прокуроров. Работа любого местного совета может быть остановлена из-за несоответствия его решений принципам национальной безопасности».

Кроме того, как говорит депутат, власть на оккупированных территориях по изменениям

в Конституцию, должна остаться прежней. «Согласно Минским договоренностям, именно местное самоуправление на территории, захваченной террористами,  не подлежит разгону. Поэтому тезис

президента, что он хочет уберечь страну от сепаратизма, не состоятелен, - считает Семен Семенченко. – Потому что как раз сепаратистов он разогнать и не может».

Вопрос о выходе "Самопомощи" из коалиции пока находятся на стадии обсуждения. Народные депутаты общаются с активистами по всей Украине и собирают аргументы "за" и "против".

А вот для отставки Генерального прокурора Виктора Шокина осталось собрать тридцать восемь подписей нардепов. На его должность рекомендуют Виталия Касько и Давида Сакварелидзе.

"Самопомощь" активно готовится к грядущим выборам. На сайте разместили открытые списки кандидатов и проводят по ним  люстрацию. «Мы собираем на наших кандидатов жалобы и следим за тем, чтобы в списки не пролезли люди, которые под нашими знаменами хотят делать недобрые дела», - сказал нардеп Егор Соболев.

Каждый житель Днепропетровщины может повлиять на процесс отбора кандидата от "Самопомощи". Для этого нужно зайти на сайт http://samopomich.ua/vybory2015/#dnipro и отправить письмо с поддержкой кандидата или аргументированным протестом.

comments powered by HyperComments

Последние