ПАВЕЛ КЛИМКИН НАДЕЕТСЯ ЛИШИТЬ РОССИЮ ПРАВА ВЕТО В ООН

27.08.2015 07:59

Главный результат  встречи президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланд и канцлера Германии Ангелы Меркель – это то, что представитель каждой страны понимает, что происходит на Донбассе, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Для меня главный результат этой встречи- это то, что каждый, абсолютно каждый из партнеров четко понимает, что происходит на Донбассе. Это не только местные террористы, но и регулярные российские войска. Нам необходимо выполнить Минск, для этого нужно работать, в том числе, давить на Россию", - заявил Климкин.

Министр считает, что это была "первая встреча среди друзей", поскольку Нормандский формат будет работать. Также он предположил, что будут проходить встречи на высшем уровне в Нормандском формате, в том числе и с Россией. Одна из таких встреч может состояться и до сентября, до запланированной встречи Генеральной ассамблеи ООН, уверен Климкин.

Ожидается, что во время следующего заседания Генассамблеи ООН право на вето русской стороны будет ограничено.

"Во-первых, дискуссия идет, мы очень поддерживаем идею, касательно ограничения права вето. Существует инициатива, к какой уже присоединились больше 40 стран. Я всегда был ярым поклонником ограничения права вето, поскольку мы не можем оставаться в 40-ых или 50-ых годах. Мы живем в другом глобализованом мире. И когда в Совете безопасности  происходят случаи, такие как в конце июля, когда Россия просто заблокировала создание трибунала по малазийскому Боингу, реально, это единственный механизм, как можно расследовать, как это произошло, а главное – привлечь виновных к ответственности", - сказал министр иностранных дел Украины.

Также Климкин считает, что постепенно все же удастся решить Россию права вето.

Касательно резонансного дела Олега Сенцова и Александра Кольченко, министр заявил, что Россия- это яркий пример возвращения в сталинизм.

"Мы должны постепенно переходить к разговорам о списке Сенцова и Савченко. Это должен быть конкретный санкционный список, также как было в случае Магнитского. Также нам нужен сейчас этот санкционный список. И каждый в России, кто имеет отношение к этим несправедливым решениям, не должен чувствовать себя в безопасности. Вот над этим мы будем работать", - добавил Климкин.

Как сообщали podrobnosti.ua, Порошенко, Олланд и Меркель готовы нажать на Путина.

comments powered by HyperComments

Последние