ОСЕНЬЮ В РЕГИОНЫ УКРАИНЫ РАСПРЕДЕЛЯТ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА, ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ ЮНИСЕФ

26.08.2015 09:33

Осенью вакцины против полиомиелита, полученные Минздравом от ЮНИСЕФ, будут распределяться в регионы Украины. Об этом УНН сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения.
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили посетил ряд медицинских учреждений районного уровня Ровенской, Житомирской и Киевской областей, где проверил реальную ситуацию с остатками вакцин и лекарственных средств для дальнейшего их перераспределения в период осуществления государственных закупок в 2015 году.
"Мы знали, что ситуация сложная с обеспечением вакцинами во всех областях, но есть такие, которые эффективно справляются с решением этой ситуации. Есть области, которые дополнительно выделяют средства на местах на закупку вакцин и лекарств, которых не хватает, координируют ситуацию во всех больницах и эффективно распределяют остатки. Если говорить о том, с какими вакцинами является самая большая проблема, то везде ситуация более или менее одинаковая - является недостаток вакцины БЦЖ, АКДС, от полиомиелита, поскольку они в течение многих лет не закупались в Украине совсем или в нужном объеме согласно календарю прививок", - отметил А.Квиташвили.
Ситуация с вакциной от полиомиелита уже решена - Министерство здравоохранения Украины получило за средства Канадского правительства от международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в качестве гуманитарной помощи 1100000 доз инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) и 3700000 доз вакцины против полиомиелита оральной, живой (ОПС) производства Санофи Пастер, Франция.
По закупкам других необходимых вакцин согласно календарю прививок Минздрав будет проводить закупки через международную организацию ЮНИСЕФ. На сегодня министерство уже передало ЮНИСЕФ всю необходимую информацию со 100% потребностями для обработки.
"Для нас важно продолжать мониторить ситуацию, эффективно распределять остатки, а также оперативно запустить процесс закупок. Мы планируем в ближайшее время подписать Меморандум между Минздравом и ЮНИСЕФ для запуска процесса закупок необходимых вакцин через эту международную организацию", - отметил А.Квиташвили.
Министр здравоохранения Украины также отметил, что на сегодня местные власти могут и должны принимать решение о закупке лекарственных средств за счет местных бюджетов.

comments powered by HyperComments

Последние