ЭКСПЕРТ: ПОКУПАЯ ЖИЛЬЕ В НОВОСТРОЙКЕ, ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИСТОРИЮ ЗАСТРОЙЩИКА

26.08.2015 08:46

Покупая жилье в доме на стадии возведения, следует тщательно изучить целый ряд вопрос, в частности обратить внимание на деловую репутацию и историю деятельности застройщика. Об этом рассказала директор департамента реализации недвижимости ПАО ХК "Киевгорстрой" Елена Басанько, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу холдинга.
Эксперт объяснила на что стоит обратить внимание инвестору при заключении договора с застройщиками.
По ее словам, чаще всего оформление сделки о покупке происходит еще на стадии строительства, то есть между покупателем и компанией-застройщиком заключается договор о долевом строительстве. Поэтому, по словам О.Басанько, чтобы ответить на вопрос, как купить квартиру в новостройке нужно определить параметры, которые должны быть учтены в этом вопросе
«Квартира в новостройке - это еще строящийся объект, который еще не сдан в эксплуатацию. Чтобы не стать жертвой обмана от недобросовестных застройщиков, стоит перед тем, как вложить средства в желанный дом, проверить надежность компании, которая возводит жилье, и законность проведения строительно-монтажных работ. Несколько простых шагов не только позволят вам выгодно и надежно инвестировать собственные сбережения, но и обезопасят в дальнейшем от риска так и не получить желанную квартиру", - сообщила О.Басанько.
По словам эксперта, сегодня на первичном рынке недвижимости работает много строительных компаний. Одни имеют за плечами многолетнюю историю, другие только появились. К последним, конечно, инвесторы присматриваются внимательнее из-за недостатка информации. Однако, иногда люди попадают в большие неприятности, покупаясь на обещания застройщика. Поэтому специалист предложила несколько пунктов, которые инвестор должен изучить, прежде чем посетить отдел продаж компании, которая строит жилье.
1. Изучите деловую репутацию застройщика. Сколько объектов находится в работе, и, главное, сколько домов эта компания уже ввела в эксплуатацию. Нет ли, случайно, у застройщика долгостроев или замороженных объектов.
2. Пригласите учредительные документы - устав компании, свидетельство о государственной регистрации, лицензии, которая дает право на возведение этого объекта и обратите внимание на срок ее действия.
3. Проверьте разрешение на строительство и документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок (свидетельство о праве собственности или договор аренды), обратите внимание на целевое назначение земли. Кстати, эту информацию можно узнать на сайте Киевской городской государственной администрации: http://monitor.mkk.kga.gov.ua/. Самовольное строительство выделено слева на сайте красным цветом. Зеленым обозначены объекты, которые возводятся законно. Желтым - те новостройки, статус которых точно неизвестен.
4. Поинтересуйтесь информацией о самом объекте. Началось ли уже освоение земельного участка, какими темпами продвигаются работы, действительно ли заявленная ​​вокруг инфраструктура отвечает рекламному объявлению.
5. Перед тем, как подписать соглашение с застройщиком, внимательно изучите условия договора. В нем должны быть прописаны характеристика объекта недвижимости, сроки окончания строительства и передачи его покупателю, стоимость объекта и условия оплаты.
6. Обязательно обратите внимание на весь объем прав и обязательств застройщика, его ответственность, в том числе и штрафные санкции за нарушение обязательств.
7. Договор должен быть заключен в письменной форме и иметь государственную регистрацию.
8. Срок окончания строительства указывается в договоре. На практике он почти всегда продолжается, иногда и не раз, но, причины могут быть вполне объективными. Чтобы быть в этом уверенным, нужно всегда спрашивать причину продолжения, следить за процессом строительства, если возникнут опасения - сопоставлять информацию, полученную от застройщика, информации, востребованной в госорганах.
9. Конечно, далеко не каждый в состоянии разобраться с тонкостями, прописанными в проектной документации и договоре, поэтому лучшим решением станет обращение к профессионалам, которые знают все о том, как выбрать застройщика.
О.Басанько подчеркнула, что сегодня "Киевгорстрой" реализует жилье в более полусотни объектах недвижимости.
"А большая история компании подтверждает наш неизменный лозунг: мы всегда достраиваем до конца, даже если это бывает трудно и мажет невозможно в экономических реалиях. И еще, хотелось бы подчеркнуть, что в "Киевгорстрое" ценят инвесторов", - отметила директор департамента.
Она также напомнила, что по показателям прошлого года объем привлеченных ПАО ХК "Киевгорстрой" инвестиций составил 3,3 млрд грн, 90% из них - средства населения.
"Поэтому наш инвестор - это самое дорогое, что у нас есть. Ну и конечно же наши строители, люди, которые ежедневно из года в год сводят новое жилье", - добавила О.Басанько.

comments powered by HyperComments

Последние