К ЗАДЕРЖАННОМУ В РОССИИ УКРАИНЦУ КАРПЮКУ 15 МЕСЯЦЕВ НЕ ПУСКАЮТ КОНСУЛА - ОМБУДСМЕН

26.08.2015 05:46

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в письме к российской коллеги Эллы Панфиловой призвала ее посетить задержанных в РФ граждан Украины. Об этом она рассказала в эфире "Общественного ТВ", передает УНН.
"Еще раз очень просила ее посетить тех украинцев, которые лишены всех прав на территории РФ, которые имеют задержанные российские военнослужащие. Я настойчиво просила российского омбудсмена выполнить меморандум и действовать на основании принципа взаимности, все ее просьбы выполняются. Соответственно я просила позаботиться и о украинцах на территории РФ ", - заявила Лутковская.
Так, по ее словам, к украинцу, которого удерживают на территории Владикавказа, уже 15 месяцев не пускают украинского консула, также его не могут найти адвоката.
"К сожалению, по делу Карпюка ничего нет. И даже адвокат, которого нанял Украинский Хельсинский союз по правам человека, не может добраться до него, потому что следователи, не позволяя свиданий между адвокатом и его подзащитным, не выяснив позиции подзащитного, сразу сообщают о том, что Карпюк отказался от этого адвоката. Это не первый случай, уже было несколько адвокатов, которые пытались встретиться с господином Карпюком и каждый раз следователи, которые изменяются, принимают одну и ту же тактику: они просто сообщают адвокатам о том, что Капрюк не хочет с ними общаться. Я не уверена, что Карпюк вообще знает о тех адвокатах, которые приезжали и пытались защитить его интересы. Один из них, кстати, это адвокат Надежды Савченко Илья Новиков, который так же пытался встретиться с господином Карпюком ", - добавила Лутковская.
Омбудсмен в очередной раз призвала российского коллегу Эллу Памфилову навестить Николая Карпюка.
"Именно о нем я и писала в сегодняшнем письме, когда говорила, что свою часть обязательств согласно меморандуму о сотрудничестве я выполнила, я встретилась с Ерофеевым и Александровым. А вот теперь, Элла Александровна, я очень прошу Вас, в очередной раз прошу встретиться с Карпюком, о котором вообще нет никакой информации", - подчеркнула Валерия Лутковская.

comments powered by HyperComments

Последние