США СНИМУТ ЗАПРЕТ НА ЭКСПОРТ НЕФТИ ВПЕРВЫЕ ЗА 40 ЛЕТ

19.08.2015 07:32

Первой страной, куда экспорт нефти из США станет возможным, будет Мексика

Президент США Барак Обама подтвердил, что теперь США будут экспортировать нефть в Мексику. Об этом представителям СМИ сообщил высокопоставленный представитель администрации Белого дома. Американскую нефть начнут продавать за пределы страны впервые с 1970-х, когда был введен запрет на экспорт, сообщает Oil-gas-energy.

Условия договора предусматривают отправку сырой нефти в Мексику и возрат оттуда более тяжелого нефтяного продукта. По словам некоторых специалистов, договор действительно является выгодным соглашением для обеих сторон.

Официального подтверждения пока нет, но многие эксперты в сфере торговли на рынке США положительно смотрят на заключение подобного соглашения. Необходимость в отмене запрета на экспорт нефти вызвана резким ростом добычи в результате сланцевой революции в Соединенных Штатах. В 2013 году США впервые после 1988 года произвели больше нефти, чем импортировали, а в текущем году стали первым производителем в мире, обойдя РФ и Саудовскую Аравию. По прогнозам EIA, в 2015 году. производство может достичь 9,4 млн баррелей в день. Это максимальный уровень с 1972 года, пишет Агенство нефте-газовой информации.

С 1975 года на экспортные операции нефти из США действовал запрет. В том же году на фоне бойкота США арабские производители нефти приняли закон, запрещающий импорт американской нефти. Закон, впрочем, предполагал ряд исключений, в том числе и нефтяные свопы.

Напомним, предложение нефти на мировом рынке стремительно растет, несмотря на падение цен.

Как ранее сообщала Politeka, в понедельник по состоянию на 7:44 мировые цены на североморскую нефть марки Brent показали снижение на 1,14% — до $48,63 за баррель, сентябрьские фьючерсы на нефть WTI опустились на 1,25% — до $41,97 за баррель.

comments powered by HyperComments

Последние