СТРАНЫ НАМЕРЕНЫ НАПРАВИТЬ СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ НА РЕШЕНИЕ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА В РАМКАХ МИССИИ ОБСЕ

17.08.2015 15:58

Министры иностранных дел Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии и Германии приняли совместную декларацию, первым пунктом в которой значится направление совместных усилий на решение украинского кризиса в рамках миссии ОБСЕ. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на МИД Швейцарии.

Во время встречи 16 августа в швейцарском Невшателе главы МИДов Швейцарии Дидье Буркгальтер, Лихтенштейна Аурелия Фрик, Австрии Себастьян Курц и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорили об углублении сотрудничества в структуре Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Министры также договорились совместно усиливать дееспособность ОБСЕ и участвовать в дискуссиях о будущем безопасности Европы.

В своем сообщении МИД Швейцарии напомнило, что после того, как в 2014 году в ОБСЕ председательствовала Швейцария, а в 2015 – Сербия, в 2016 году это право переходит к Германии, а 2017 году к Австрии.

Главы внешнеполитических ведомств также отдельно обменялись мнениями о положении в Украине.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе принимает участие в урегулировании кризиса, возникшего на востоке Украины. Германия также является участником так называемого «нормандского формата» переговоров с Россией по этому вопросу.

Как писала Politeka, Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе намерена уменьшить количественное присутствие в некоторых районах Донецкой и Луганской областей из-за попадания под обстрелы. Однако миссия не намерена полнстью сворачивать свою деятельность.

26 июля патруль СММ ОБСЕ был обстрелян из гранатометов и минометов в Луганской области.

comments powered by HyperComments