В ЕГИПТЕ УЖЕСТОЧАЮТ НАКАЗАНИЕ ЗА ТЕРРОРИЗМ

17.08.2015 12:55

Вызвавший широкую критику закон предусматривает смертную казнь или пожизненное заключение за организацию и руководство "террористическим сообществом". Участие в них грозит террористам 10 годами лишения свободы.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подписал новый антитеррористический закон, вызвавший ожесточенные дискуссии в стране и протесты в мировом сообществе. Как сообщает в ночь на понедельник, 17 августа, агентство Reuters, закон, в частности, еще более ограничивает свободу СМИ в стране. Например, журналист может быть оштрафован, если он публикует иное, отличное от официального мнение о произошедшем теракте.
Кроме того, закон позволяет создавать специальные трибуналы для рассмотрения преступлений против государственной безопасности и освобождает от ответственности солдат и полицейских, если они применили насилие "во время исполнения своих обязанностей". Закон также предусматривает смертную казнь или пожизненное заключение за организацию и руководство "террористическим сообществом". Участие в подобных организациях грозит потенциальным террористам десятью годами лишения свободы.
Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о необходимости ужесточения антитеррористического законодательства в конце июня этого года, после убийства исламистами генерального прокурора Египта Хишама Бараката, напоминает агентство dpa. В последние месяцы жертвами терактов стали сотни египетских солдат и сотрудников правоохранительных органов.

comments powered by HyperComments

Последние