ЭКС-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ ИВАН ПЛАЧКОВ: МЫ ВХОДИМ В НОВУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РОССИИ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО НИКОГДА

14.08.2015 08:23

6 августа Украина возобновила импорт электроэнергии из РФ по контракту между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО». Об этом сообщило Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Если по состоянию на 10 августа объем импорта составлял 800 МВт, то уже 11 августа он резко вырос до 1200 МВт, а 12-го достиг 1250 МВт.

Министерство называет это вынужденной мерой. Причина - дефицит внутреннего производства электроэнергии. «Чтобы не отключать наших потребителей и не нести штрафные санкции, мы вынуждены оформлять перетоки как импорт электроэнергии», - говорится в сообщении Минэнерго.

В суточном потреблении электроэнергии в Украине, которое составляет около 365 млн кВтч, российский импорт сейчас составляет всего 5%, то есть около 18 млн кВтч.. Но даже этот столь небольшой на первый взгляд показатель может свидетельствовать о развивающейся зависимости украинского рынка электроэнергии от российского. Такую точку зрения в интервью «Главкому» высказал экс-министр энергетики Иван Плачков. Сегодня бывший чиновник является главой наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго», подконтрольного Ринату Ахметову, и активно критикует правительство, обвиняя его в сотрудничестве со страной-агрессором.

По мнению экс-министра, причинами перехода на импорт являются непрофессионализм руководителей отрасли, а также убытки от поставок электричества в Крым. На вопрос, кто конкретно зарабатывает на всем этом, экс-чиновник дает витиеватый ответ: «Ведь не секрет, какие силы контролируют НКРЭКУ». Это прозрачный намек на то, что патронами нынешнего руководителя Комиссии 25-летнего Дмитрия Вовка, влиятельные фигуры во власти и бизнесе, в частности Константин Григоришин, имя которого уже всплыло в «трансформаторном» скандале. Сам же нынешний глава НКРЭКУ, как известно, бывший сотрудник кондитерской компании Roshen.

Господин Плачков, в чем причина резкого увеличения импорта электроэнергию в Россию?

Мне вообще сложно понять факт импорта электроэнергии из России. Электроэнергия покупается из России ночью, когда она дешевле. А покупаем мы ее для того, чтобы обеспечить электроэнергией Крым в условиях временного дефицита собственной электроэнергии и с другой стороны - компенсировать убыточный контракт, заключенный с Крымом.

Откуда у вас такие факты, насколько велики убытки?

«Укринтерэнерго» покупает электроэнергию из России и продает ее в Крым. Для того, чтобы компенсировать убытки, нужно, чтобы контракт покупки был прибыльным. А чтобы контракт покупки был выгоден для Украины, дешевую электроэнергию нужно покупать у России ночью, что мы сейчас и наблюдаем. Продавая электроэнергию на внутреннем рынке по прибыльной цене потом нужно ведь компенсировать убыточность ее продаж в Крым. К сожалению, такая информация на сегодняшний день закрыта (информация о стоимости электроэнергию, которую Украина продает в Крым), поэтому все вышесказанное – лишь мои рассуждения. Импортируя электроэнергию из России мы убиваем украинскую энергетику.

«Укринтерэнерго» реализует импортированную из РФ электроэнергию на внутреннем рынке через ГП «Энергорынок» по цене 0,9 грн/кВтчас . Насколько эта цена выше закупочной?

Да, за счет цены 90 копеек за кВтч на внутреннем рынке они компенсируют убыточность Крыма. В первом квартале этого года был зафиксирован убыток. То есть убытки Крыма не компенсировались и у «Укринтерэнерго» были большие проблемы, были долги перед ГП «Энергорынок».

90 копеек за кВтч на внутреннем рынке – завышенная цена?

Это вопрос к НКРЭ. Для того, чтобы определить, нужно проанализировать огромное количество информации. Для этого нужны специалисты в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которые бы просчитали себестоимость электроэнергии. Это не линейная задача, это суперсложная задача. У меня таких расчетов нет. Я думаю, что политическая составляющая в этой цене сегодня есть очень большая, и она не позволяет объективно определять цену, которая нужна.

По какой цене мы покупаем электроэнергию в России?

На этот вопрос даже вам не сможет ответить премьер-министр Украины. Мы же все помним, как профильное Министерство игнорировало запрос по этой величине от КМУ.

Какая сейчас динамика увеличения импорта электроэнергии из России?

Импорт начался 6 августа 2015 г. с объема 300 МВт, потом было 400 МВт, и на 11 августа – объем импорта составляет - 1200 МВт, что соизмеримо с потреблением электроэнергии городом Киевом. Это происходит ночью. Помните, говорили раньше, что Украина покупает электроэнергию за границей только тогда, когда наблюдается максимальное потребление на внутреннем рынке, то есть когда своей не хватает? Так вот сейчас дошло до того, что в Украине в ночное время отсутствует дефицит электроэнергии и идет разгрузка наших энергоблоков, но зато мы покупаем электроэнергию в России. Где здесь логика?

Кто несет ответственность за увеличение импорта, который, как вы говорите, убивает отечественную энергетическую отрасль?

Увеличение импорта фиксирует Национальный диспетчерский центр «Укринтерэнерго». Этой информацией владеет и профильный вице-премьер, и премьер-министр. Ответственными являются два человека, которые непосредственно руководят этим процессом. Это министр энергетики и глава НКРЭКУ.

Импорт из России – это около 5% всей потребляемой Украиной электроэнергии в сутки. Какова критическая отметка для закупок, которая еще позволяет не стать зависимыми от России?

Первое - с экономической точки зрения это уже сверхкритично, второе – мы увеличиваем энергозависимость от страны-агрессора, и третье – своими руками убиваем собственную энергетическую отрасль. Любое количество импорта электроэнергии – это безответственность и даже больше. Импорт зимой из России, нас ничему так и не научил. Нас не научила история с газовыми взаимоотношениями с Россией в 2006 и 2009 годах, когда Украина была на грани замерзания. Сегодня мы входим в такую же зависимость и по электроэнергии. Мы наращиваем импорт, убивая собственную генерацию. И придет время, когда за поставки электроэнергии с России мы будем платить дорогую цену, уже платим!

Мы входим в новую энергетическую зависимость от России, которой не было никогда. В 1999 году мы даже отсоединились от России, работали отдельно. Я не политик, чтобы оценивать последствия, это вопрос к СНБО, Верховной Раде Украины, политикам. Кроме того, ни один из высших чиновников не является энергетиком, специалистом в том, о чем мы с вами сейчас говорим. Ни министр, ни глава НКРЭКУ не могут оценить всю ситуацию. Это то же самое, что попросить сделать хирургическую операцию профессиональных школьных учителей. Да и не только о министре и главе НКРЭКУ я говорю. Я говорю обо всем руководстве отрасли. Там нет профессионалов, они правил рынка, специфики не знают, но руководят. Я не знаю, почему руководство страны ставит под откос отрасль и ставит под угрозу целую страну и народ. Всех профессиональных энергетиков на руководящих должностях руководство страны заменили на экономистов, финансистов и лингвистов. Вот сейчас видим результат, к чему это привело.

Кто на этом зарабатывает?

Бюджет страны составляет около 500 млрд грн. В распределении бюджета страны участвуют Президент, Кабмин, губернаторы. Ведь есть медицина, армия, оборона, масса сфер. Как вы думаете, сколько миллиардов распределяет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг? Это - 240 млрд грн! Электроснабжение, газоснабжение, водоотведение и коммунальное хозяйство - все эти сферы являются прерогативой НКРЭКУ, все эти деньги распределяются постановлениями НКРЭКУ, которые подписывает председатель. 1% погрешности в расчетах – это 2,5 млрд грн. То есть тратят не туда, куда нужно. На трансформаторы НЭК «Укрэнерго» – 4 млрд грн, увеличение инвестиционных программ других энергокомпаний. Просто проанализируйте решения НКРЭКУ о том, куда распределяются средства, и все поймете, ведь об этом говорят и пишут журналисты не первый день, но ничего не меняется.

Если у вас есть факты коррупционных деяний, почему не обращаетесь в правоохранительные органы или в недавно созданное Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ)?

Ведь не секрет, какие силы контролируют НКРЭКУ. На мой взгляд, идет просто эффективное зарабатывание денег. О каком Бюро вы говорите?

Вы не доверяете НАБУ?

Насколько я знаю, бюро не начало свою работу. Всем очевидно, что очень эффективно начал работу Саакашвили, губернатор Одесской области. О результатах работы НАБУ пока ничего не слышно.

Как отказаться от импорта российской электроэнергии? Какие альтернативы?

Первое, что нужно сделать, это вернуть энергетиков в энергетику, то есть министр и его замы должны быть энергетиками, так же и в НКРЭКУ. Там же нет ни одного энергетика, который бы знал закон Ома, знали, что такое кВт-ч и так далее. Второе, что нужно, – это ввести должность вице-премьера по вопросам ТЭК. Естественно, на эту должность также должен быть назначен профессиональный энергетик, знающий досконально все технологические процессы в энергетике. Еще можно сделать так, чтобы не было большой беды, но большие проблемы уже будут.

Если Украина несет убытки, продавая электроэнергию в Крым, такие поставки нужно прекратить, или, как минимум, увеличить цену продаваемой электроэнергии?

Это детали. Это не главная причина импорта, который увеличивается. То, о чем вы говорите, не поможет выйти из беды. Мы не должны покупать электроэнергию в России, а поставки в Крым должны осуществляться собственной генерацией по рыночной цене без увязки с контрактом на импорт электроэнергии с России.

Сколько Крым потребляет электроэнергии сейчас?

Там не ровный график потребления. За сутки от 500 до 1000 мВт. Для меня не понятна позиция правительства Украины, премьер-министра Яценюка, который де-факто благословил дискриминационный импорт электроэнергии с России.

comments powered by HyperComments