ЭСТОНИЯ ГОТОВИТСЯ ВЫДАТЬ УКРАИНЕ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ВОВУ, ВОЕВАВШЕГО НА ДОНБАССЕ

13.08.2015 15:17

Эстония может выдать Украине своего гражданина, участвовавшего в войне на Донбассе на стороне боевиков ЛНР. Об этом сообщает Delfi.Ee. Фамилия обвиняемого не раскрывается; известно лишь, что его зовут Владимир и ему 34 года.

Известно, что арестованный дважды приезжал в ЛНР - в июне и ноябре 2014 года. Оба раза он пробыл там примерно по месяцу. Как рассказал ведущий прокурор Государственной прокуратуры Эстонии Стевен-Христо Эвестус, "согласно собранным доказательствам, гражданин Эстонии Владимир конвоировал и охранял захваченных подразделением пленных, но не исключено, что он также принимал участие в боевых действиях против украинского государства".

Владимир был задержан в феврале 2015 года сотрудниками Полиции безопасности при попытке выехать в Россию на рейсовом автобусе. Правоохранители утверждают, что через Россию он вновь собирался въехать на Восточную Украину. Позже при обыске у подозреваемого изъяли оружие и боеприпасы, запрещенные в гражданском обороте.

Как отмечается, это первый в Эстонии случай возбуждения дела о терроризме.

Известно, что две недели назад обвиняемый чуть было не заключил сделку с прокуратурой, однако в последний момент передумал. Между тем Генпрокуратура Украины направила в Эстонию запрос об экстрадиции арестованного. Представители Киева уже приезжали в страну для знакомства с делом.

В понедельник Харьюский уездный суд в Таллине начал рассмотрение запроса Украины. Решение пока не принято, однако, отмечает издание, есть высокая вероятность, что запрос будет удовлетворен. Если же этого по каким-либо причинам не случится, обвиняемого будут судить в Эстонии.

Ранее Владимир был судим за убийство. Согласно фабуле этого дела, он ехал на машине и возмутился тем, что некий пешеход слишком медленно переходит дорогу. Завязалась ссора; за ней последовала драка, в которой пешеход погиб. После этого Владимир бежал из страны и вступил во французский Иностранный легион. Тем не менее позже он вернулся в Эстонию, был задержан и отправлен в тюрьму.

Читайте также: Путинские бандюки попали на Донбассе в ловушку сил АТО (фото)
Также Владимира задерживали за управление машиной в состоянии наркотического опьянения.

comments powered by HyperComments