ДУМА ХОЧЕТ РАЗРЕШИТЬ АРЕСТЫ ИНОСТРАННОГО ИМУЩЕСТВА В РОССИИ

07.08.2015 04:56

Правительство внесло в Госдуму законопроект о введении ограничений против иностранной собственности. Этот законопроект стал ответом на арест российского имущества за рубежом.
Документ предполагает, что российские суды получат право ограничивать иммунитет иностранных государств "на основе принципа взаимности".
Согласно пояснительной записке, в последнее время количество исков к России в иностранных судах заметно возросло, при этом Москва не давала согласия на участие в этих процессах. "Сложившееся положение обусловлено тем, что в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства, в соответствии с которой иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности указанных субъектов", - говорится в законопроекте.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, подчеркнул, что это решение будет "особенно актуально на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении государства в ряде других стран". В правительстве считают такие действия политически мотивированными.
"Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения", - пояснил Медведев.
17 июня в рамках исполнения решения постоянной палаты Третейского суда в Гааге по искам бывших акционеров ЮКОСа в Бельгии и Франции были арестованы российские активы. Впоследствии в Бельгии часть счетов была разблокирована, однако Москва выразила официальный протест.
Официальные лица уже неоднократно говорили о "принципе взаимности" в международной политике России. В частности, этим объяснялось введение санкций в отношении стран Евросоюза и США.

comments powered by HyperComments

Последние