АЗАРОВА ХОТЯТ СУДИТЬ ЗА ВОДОМЕТЫ НА МАЙДАНЕ. АРЕСТОВАЛИ УЧАСТОК В КРЫМУ

06.08.2015 12:53

У экс-премьера Николая Азарова арестован участок в Крыму в рамках уголовного расследования преступлений против активистов Майдана в 2014 году.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 29 июля, размешенного в Едином реестре судебных решений.

В судебных материалах сказано, что Управление спецрасследований Генпрокуратуры еще 10 октября 2014 года начало расследование по подозрению бывших руководителей государства в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 27, п.п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115; ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 262, ч. 1 ст. 408, ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 255 УК Украины.

Речь идет о преступлениях против Майдана.

Уголовное расследование в отношении Азарова выделено в отдельное производство. В нем говорится о превышении служебных полномочий, совершении массовых убийств и покушений на умышленные убийства граждан в Киеве в период с 22 января 2014 по 20 февраля 2014 года. Год назад экс-премьеру было сообщено о подозрении в совершении преступления (по ч.5 ст. 27 ч. 3 ст. 365 УК Украины).

Досудебным расследованием установлено, что премьер-министр, действуя умышленно и в интересах президента Виктора Януковича, 22 января 2014 года организовал незаконное принятие и выдачу постановления Кабмина «Об утверждении Порядка проведения дополнительных мер защиты безопасности граждан», а также постановления об изменениях в «Правила применения спецсредств усиленного действия и водометов при низкой температуре при охране общественного порядка».

Как сказано в выводах следствия, на основании этих постановлений в январе – феврале 2014 года, во время столкновений на улице Грушевского в Киеве, при температуре ниже нуля градусов сотрудниками органов внутренних дел против митингующих был применен водомет «Торнадо».

Тем самым, были грубо нарушены требования Конституции, международных актов, украинского законодательства. Азаров, по версии следствия, таким образом, способствовал превышению власти сотрудниками правоохранительных органов.

«Преступление нанесло существенный вред, однако в настоящее время материальный ущерб не оценен, потерпевшими гражданские иски о его возмещении не заявлены, а потому установить ее размер невозможно», — сказано в выводах следствия. С целью обеспечения возможных гражданских исков потерпевших о возмещении ущерба, причиненного уголовными преступлениями Азарова на его имущество необходимо наложить арест, посчитали в прокуратуре.

Поиски имущества Николая Азарова завели следователей в оккупированный Крым, где экс-премьеру принадлежит 10 соток в Ялте.

comments powered by HyperComments

Последние