ОТКАЗАВШИЙСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПРОТИВ СЕНЦОВА ОСУЖДЕННЫЙ АФАНАСЬЕВ БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ ПЕРЕСМОТРА СВОЕГО ДЕЛА – АДВОКАТ

05.08.2015 07:56

Осужденный по делу о якобы подготовке терактов в Крыму Геннадий Афанасьев подтвердил своему адвокату Александру Попкову, посетившему его в понедельник в СИЗО, что оговорил других фигурантов дела под пытками. Об этом сообщает издание Медиазона.

На минувшей неделе на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Афанасьев отказался давать свидетельские показания.

Попков рассказал «Медиазоне», что сейчас Афанасьев «очень запуган» и «опасается всего». «Он говорит, что обдуманно сделал свое высказывание в суде, что никаких террористических групп не существовало. Это все фантазии следствия, которые он подписывал, не глядя. Его били, пытали, угрожали, издевались. В основном это происходило в Крыму, и частично было моральное воздействие в СИЗО «Лефортово», – говорит Попков.

«Сейчас на него не давили, но после отказа от показаний в суде сказали, что «поедешь очень далеко». Сам он к «Правому сектору», террористическим и националистическим группировкам отношения не имеет. Он говорит, что боролся не против вхождения Крыма в состав России, а выступал против преступного режима Януковича, который был плох для всех», – утверждает адвокат.

Попков отметил, что год спустя доказать факт пыток будет очень трудно, но рассказанное Афанасьевым «очень схоже с тем, что рассказывал о пытках Олег Сенцов».

Сейчас Афанасьев, по словам адвоката, хочет добиться пересмотра своего дела и доказать абсурдность обвинений в терроризме. «Он просил передать, что очень сожалеет и извиняется перед Сенцовым и Кольченко за то, что был вынужден дать такие показания против них. Вины и того, что он совершал сам, Геннадий не отрицает, но считает, что терроризма не было. По его словам, его сильно сломило то, что Чирний (другой осужденный по делу «крымских террористов» Алексей Чирний) на очных ставках оговаривал и его, и Сенцова», – объясняет защитник.

Он говорит, что Афанасьев опасается за свою жизнь и здоровье.

Слушания по делу Сенцова-Кольченко проходят в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Подсудимые находятся под арестом в России с весны 2014 года, когда был аннексирован Крым. Кольченко грозит минимум 10 лет, а Сенцову – 20. Оба вину отрицают со дня их задержания.

Афанасьев и Алексей Чирний были арестованы вместе с Кольченко и Сенцовым, но дали признательные показания, за что получили смягченный срок – по 7 лет лишения свободы. По условиям соглашения со следствием, на процессе Чирний и Афанасьев должны давать показания против Сенцова и Кольченко.

comments powered by HyperComments