КОНТАКТНАЯ ГРУППА ПО ДОНБАССУ: О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ В МИНСКЕ?

05.08.2015 04:06

На очередной встрече в Минске контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе стороны достигли ряда договоренностей.

Инфтраструктура

Рабочая группа по экономике договорилась о восстановлении инфраструктуры Донбасса, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Достигли договоренностей по двум группам вопросов. Первая — это водоснабжение, эксперты изучат два объекта из Донецкой и Луганской областей. Данная работа представляет интерес для всех противоборствующих сторон", — заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Также были достигнуты договоренности по восстановлению железнодорожного сообщения.

В рамках выполнения достигнутых соглашений будет разработан график работ по разминированию ряда населенных пунктов на сопредельных территориях.

Стороны также договорились восстановить работу КПП через линию разграничения в Луганской области, который сейчас закрыт для движения мирного населения.

Обмен пленными

В ходе встречи стороны обменялись списками пленных для дальнейшего их обмена.

Как сообщает российский "Интерфакс", речь идет лишь о нескольких десятках человек.

"Мы призываем к скорейшему обмену по принципу всех на всех. В отношении остальных требуем помилования и амнистии, но для этого должен вступить в силу украинский закон об амнистии", — цитирует агентство представителя ДНР в рабочей группе Дениса Пушилина.

По его словам, в ДНР сейчас находятся 40 украинских военнопленных, а в ЛНР — 5. При этом в ДНР к обмену готовы 12 человек, в ЛНР — все.

Отвод вооружения

Договоренности об отводе тяжелого вооружения калибром до 100 мм пока не достигнуты  — контактная группа по этому вопросу продолжит свою работу сегодня.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в контактной группе.

По его информации, стороны не могут согласовать отвод вооружения калибром до 100 миллиметров из-за расхождений в вопросах мест, из которых нужно отводить оружие.

"Текст документа практически согласовали, но нет понимания сторон по четырем точкам отвода вооружения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, украинская сторона настаивает на том, чтобы не отводить оружие из этих "четырех точек".

Также представители боевиков заявили, что политической подгруппе Контактной группы по Украине на встрече в Минске не удалось прийти к единому решению касательно особого статуса Донбасса.

Переговоры по этому вопросу будут продолжены в режиме видеоконференции.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко поручил представителям от Украины в Трехсторонней контактной группе немедленно подписать соглашение о 30-км буферной зоне вдоль линии столкновения на территории Донбасса.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и глава РФ Владимир Путин договорились, что условия Минских соглашений должны быть выполнены до конца 2015 года.

comments powered by HyperComments

Последние