НА ПРОЦЕССЕ СЕНЦОВА-КОЛЬЧЕНКО В РОСТОВЕ ГОТОВЯТСЯ ДОПРАШИВАТЬ «ЗАСЕКРЕЧЕННЫХ» СВИДЕТЕЛЕЙ

04.08.2015 09:21

В России продолжаются слушания по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых обвиняют в организации терактов в Крыму. В Северо-Кавказском окружном военном суде 3 августа должны допросить оставшихся свидетелей, в том числе «засекреченных».

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, заседание началось в новом зале, где не обеспечена связь с Крымским гарнизонным судом. В связи с этим судья объявил перерыв. Участники процесса переместились в маленький зал.

На последнем заседании в минувшую пятницу в суд доставили для дачи показаний ранее осужденного Геннадия Афанасьева, который признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. Но в ходе заседания он неожиданно заявил, что давал показания под давлением, и отказался от них. Другой осужденный по данному делу Алексей Чирний отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции России, но отметил, что подтверждает все, сказанное на стадии следствия.

Афанасьев и Чирний были арестованы вместе с Кольченко и Сенцовым, но дали признательные показания, за что получили смягченный срок – по 7 лет лишения свободы. По условиям соглашения со следствием, на процессе Чирний и Афанасьев должны давать показания против Сенцова и Кольченко.

Олега Сенцова и Александра Кольченко арестовали в мае 2014 года. ФСБ объявила, что они являются членами запрещенной в России украинской организации «Правый сектор». По версии следствия, они планировали совершение диверсионно-террористических актов в ряде крымских городов, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач. Кольченко грозит минимум 10 лет, а Сенцову – 20. Оба вину отрицают со дня их задержания.

comments powered by HyperComments

Последние