КРЕДИТОРЫ ГОТОВЫ СПИСАТЬ УКРАИНЕ ЧАСТЬ ДОЛГА

31.07.2015 22:53

Частные кредиторы готовы списать Украине часть государственной задолженности.

Как сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник, группа финансовых институтов во главе с американским фондом Franklin Templeton предложила отказаться от 5% суммы кредита. Наряду с этим предложением кредиторы выдвинули Киеву ряд условий, которые пока не предаются огласке.

Нынешнее предложение свидетельствует об изменении позиции частных кредиторов, которым Украина задолжала 8,9 млрд долларов. Тем не менее оно не сможет решить большей части проблем Киева.

Напомним, министр финансов Наталья Яресько 16 июля заявила в США, что вероятность введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов страны – все еще существует. В то же время Яресько уверяет, что украинской стороне  удалось достигнуть прогресса в переговорах с кредиторами о реструктуризации.

Реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топтались на одном месте с марта по конец июня. Киев угрожал ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд облигаций страны не согласятся в ближайшее время начать переговоры, на которых Минфин предлагал списать 40% основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

 

comments powered by HyperComments

Последние