НАЦБАНК ВЫПУСТИЛ В ОБРАЩЕНИЕ 20-ГРИВНЕВУЮ МОНЕТУ

29.07.2015 17:56

Монета, посвященная князю Владимиру Великому, выполнена из серебра 925-й пробы и украшена позолотой
Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету, посвященную князю Владимиру Великому в связи с 1000-летием его упокоения.
Монета номиналом 20 гривен вы­полнена из серебра. Изготовлена с использованием технологии патинирования и имеет в качестве элемента украшения локальную позолоту, масса золота составляет 0,002 грамма. Диаметр монеты — 50 миллиметров. Она содержит 62,2 грамма чистого серебра. Выпущена тиражом две тысячи экземпляров.
На аверсе монеты слева размещено изображение малого Государственного герба Украины, под которым надпись «Україна»; справа — год чеканки монеты (2015), номинал (20 гривен). В центре изображен сребреник — одна из первых монет, отчеканенных в Киевском государстве, под ним — фрагмент панорамы древнего Киева (покрыт позолотой), в развитии которого Владимир Великий сыграл немалую роль. По обе стороны от панорамы расположена стилизованная композиция, изображающая холмы с названиями племен, населявших Русь времен князя Владимира.

На реверсе монеты в центре изображена фигура князя, покрытая позолотой. Владимир держит в одной руке крест, а в другой — макет храма. Вокруг него размещены четыре медальона со стилизованными изображениями государственных деяний князя: чеканка монет, присоединение новых территорий и защита границ государства, экономическое развитие и торговля, крещение населения и утверждение христианства как государственной религии.
Национальный банк реализует памятные монеты по цене 1095 гривен за штуку.
Заместитель председателя Национального банка Яков Смолий на презентации монеты рассказал о том, что она не является первой, посвященной памяти великого киевского князя. Национальный банк уже трижды — в 2000, 2008 и 2013 годах выпускал монеты в честь Владимира Великого. Кроме того, в соответствии с постановлением Верховной Рады «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины», портрет князя украшает банкноту достоинством 1 гривня. А в октябре 2004-го в обращение была введена и 1-гривневая монета с его изображением.
По словам Якова Смолия, регулярное обращение Национального банка к фигуре Владимира Великого не случайно. Князь сыграл огромную роль в становлении украинской государственности и провел реформы, которые способствовали укреплению державной власти, развитию экономики, утверждению христианской веры.

comments powered by HyperComments

Последние