В ШВЕЦИИ ПОДТВЕРДИЛИ ОБНАРУЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ПОДЛОДКИ "СОМ"

29.07.2015 17:16

Министерство обороны Швеции пришло к предварительному выводу об обнаружении на дне Балтийского моря затонувшей в 1916 году российской подводной лодки "Сом", говорится в официальном сообщении ведомства.

Военные отмечают, что получили от обнаруживших лодку дайверов видеозапись находки у берегов Уппланда и провели собственный анализ.

"В прессе сообщались различные сведения о состоянии субмарины и ее возрасте, - пишут военные. - Но после изучения видеозаписей дайверов у вооруженных сил нет сомнений в том, что именно было обнаружено". Шведские военные уверены, что внешний вид и элементы названия на борту лодки недвусмысленно свидетельствуют о российском происхождении.

Для подтверждения этих данных необходимо провести технический анализ, однако "вооруженные силы не видят в этом необходимости".

Отмечается, что место затопления лодки могут объявить воинским мемориалом. Возможную операцию по подъему "Сома" со дна моря на частные средства должно санкционировать шведское правительство.

Накануне дайверы Ocean X Team сообщили об обнаружении у берегов Швеции подлодки с кириллической буквой Ъ в названии (по правилам дореволюционной орфографии подлодка называлась "Сомъ"). Эта подлодка была построена в США в 1901 году, затем доставлена в Россию, где использовалась сначала во Владивостоке, затем на Черноморском флоте, и наконец - в Прибалтике. 10 мая 1916 года подлодка столкнулась с пароходом во время патрулирования возле берегов Швеции. На лодке погибли все члены экипажа - два офицера и 16 моряков.

comments powered by HyperComments

Последние