ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНВЕСТБАНК ДАСТ УКРАИНЕ КРЕДИТ НА 400 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

24.07.2015 11:25

Как передает УНИАН, соглашение подписали министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и вице-президент ЕИБ Ласло Баранай во время коллегии Минрегиона.

«Эта сделка является беспрецедентной в связи с тем, что это деньги, которые поступают на коммунальные предприятия, и это самые дешевые деньги. 30 лет в валюте (срок кредитного соглашения) на восстановление водоснабжения, 22 года - на теплоснабжение, льготный срок, а это 5 и 8 лет (для тепло - и водоснабжения), в течение которого коммунальные предприятия не платят по кредиту, очень низкий процент», - сказал Зубко.

По словам министра, кредитные средства дадут возможность восстановить и модернизировать муниципальные коммуникации без необходимости повышения тарифов для потребителей.

В свою очередь, Баранай подчеркнул, что основной целью кредита является повышение энергоэффективности коммуникаций в условиях перебоев поставок энергоресурсов и финансового кризиса.

«Средства будут направлены на улучшение качества устаревшей советской системы коммуникаций, которая является крайне неэффективной», - сказал вице-президент ЕИБ.

Привлеченные средства будут инвестированы в централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение, централизованное и нецентрализованное питьевое водоснабжение, водоотведение, энергоэффективность зданий, а также в наружное освещение населенных пунктов и системы обращения с бытовыми отходами.

Совет директоров Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) утвердил решение о предоставлении Украине кредитов на общую сумму 1 млрд евро в качестве части пакета в 3 млрд. евро специальных мероприятий для страны на период 2014-2016 гг.

Справка: Европейский инвестиционный банк был создан в 1957 году, его акционерами являются 27 стран - членов ЕС. Главной целью банка является содействие достижению целей Европейского Союза путем долгосрочного финансирования надежных инвестиционных проектов. Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц.

ЕИБ финансирует проекты в Украине на основании мандата Совета ЕС и Европарламента для стран Восточного партнерства. Мандат дает возможность банку кредитовать проекты, которые представляют значительный интерес для ЕС и его восточных соседей в таких областях, как развитие частного сектора, социальной и экономической инфраструктуры,

comments powered by HyperComments