ТУСК НАЗВАЛ ПРОВОКАЦИЕЙ ДЕМАРКАЦИОННЫЕ РАБОТЫ РФ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

22.07.2015 17:25

Президент Европейского совета Дональд Туск во время посещения административной пограничной линии сепаратистской Южной Осетии назвал провокацией перенос российскими военными разделительной линии в Цхинвальском регионе вглубь территории, контролируемой грузинским властям. Об этом пишет сайт Civil.ge.

Такое заявление он сделал 21 июля после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Напомним, недавно российские военные установили демаркационные указатели вблизи автомагистрали Восток-Запад и на 1605-метровом участке нефтепровода Баку-Супса. В Тбилиси утверждают, что российские пограничники на прошлой неделе перенесли баннеры с надписью "государственная граница Южной Осетии" на 450 м вглубь грузинской территории.

"Я видел, как устанавливается разделительная инфраструктура вдоль пограничной линии", - заявил Туск после встречи с главой правительства Грузии. Позднее глава Евросовета отметил, что установление новых демаркационных указателей является "явной провокацией", которая не содействует усилиям, направленным на стабилизацию ситуации.

"Позвольте сказать вам, господин премьер-министр, что действительно ценю вашу восполненную большой ответственности реакцию. Думаю, что это очень важно не только для Грузии, но и для всего региона и всей Европы, чтобы эта проблема была бы урегулирована с ответственным подходом и холодным разумом", - сказал он.

По предположению европолитика, целью этих провокаций является желание Кремля вызвать у Грузии преувеличенную реакцию. Он также прокомментировал оформленные ранее Москвой соглашения с сепаратистскими регионами Грузии и отметил, что договоры РФ с Абхазией и Южной Осетией не имеют юридической основы.

comments powered by HyperComments

Последние