ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПЛУТОНЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

22.07.2015 04:20

Во-первых, он прекрасен.

За последнюю неделю человечество получило значительный объем новых знаний о Солнечной системе. Плутон превратился из нескольких пикселей света в полноценный мир со скалами, горами, долинами и, возможно, гейзерами.

Данные миссии «New Horizons» доходят до Земли медленно — 1 килобайт в секунду. С такой скоростью весь процесс передачи данных займет 472 дня.

Это 2 флешки по 8 GB спектографической, фотографической, изометрической и сводной информации о Плутоне и его спутниках Хароне, Никте, Гидре, Кербере и Стиксе.

 

По видимому, Плутон — это остатки составных элементов, которые формировали другие планеты. Потому некоторые его части такие же древние, как и вся солнечная система, остальные же регионы образовались не так давно. Это обусловлено тем, что лед может таять и влиять на поверхность Плутона, как это происходит на поверхности спутника Юпитера Европе.

Спутники Плутона состоят изо льда и могли образоваться в результате столкновений.

Ученые также обнаружили на его поверхности признаки геологической и, возможно, тектонической активности. Атмосфера Плутона взаимодействует с солнечными ветрами и создает плазменный хвост.

 

Скорость ветров на поверхности карликовой планеты может достигать 1 м/с. Есть предположение, что долина Sputnik Planum подверглась эрозии ветров. Наличие гейзеров на поверхности еще не доказано. Член команды "New Horizons" в Исследовательском центре Эймса Джефф Мур предупредил, что это все лишь гипотезы, которые требуют доказательств. Также в регионе Tombaugh regio (область в виде сердца) обнаружены залежи замороженного монооксида углерода.

На прошлой неделе человечество впервые увидело снимок спутника Никта.

Пока неизвестно, есть ли атмосфера у Харона, но эти данные появятся уже в ближайшие дни.

По словам главного исследователя миссии «New Horizons» Алана Штерна, Солнечная система приберегла все самое интересное на последний момент.

 

На некоторых снимках, которые были переданы еще до пролета Плутона, видны большие запасы метана на южном полюсе. Кроме того, регион Tombaugh Regio структурно сильно отличается от других областей. Тут нет следов кратеров. Ученые считают, что его возраст не превышает 100 млн. лет.

Горы, вероятно, состоят из водного льда. Это означает, что на поверхности Плутона может содержаться много различных химических веществ.

Ранее его сравнивали с крупнейшим спутником Нептуна Тритоном и его поясом Койпера. Но оказалось, что на этой карликовой планете жизнь намного динамичнее. У Тритона не такой изрезанный рельеф и он совсем не похож на Плутон. Также были обнаружены залежи азота, что делает атмосферу Плутона разреженной. Метеоритные кратеры могут в дальнейшем раскрыть тайны мантии земли под поверхностью Плутона.

 

Одним из первых снимков после пролета Плутона стала фотография спутника Гидра. У него неправильная форма из-за его небольших размеров.

Позднее была также получена карта залежей метана на поверхности Плутона. В областях возле полюсов больше всего азота, а метан сконцентрирован в южном полушарии.

На Хароне обнаружили каньон глубиной от 6 до 9 километров. Для сравнения, самая глубокая точка Большого каньона - 1,8 км.

Кроме того, данные о Хароне показали наличие ряда долин и скал. Их общая протяженность — около 1000 километров. Темному региону на спутнике уже дали название «Мордор».

 

Ученые уверены, что данные о Плутоне дополнят информацию о ранних этапах развития Земли. Плутон и Харон взаимодействую так же, как и Земля с Луной. Их сегодняшнее геологическое строение обусловлено различными влияниями в древние времена. Кроме того, атмосфера Плутона проходит через этап диссипации атмосферы. Именно так Земля избавилась от токсичных веществ в своей атмосфере.

comments powered by HyperComments

Последние