СУД ОТКАЗАЛСЯ ПУСКАТЬ К СЕНЦОВУ И КОЛЬЧЕНКО УКРАИНСКОГО КОНСУЛА

21.07.2015 22:07

Северо-Кавказский окружной военный суд отказался допустить к крымским узникам Олегу Сенцову и Александру Кольченко украинского консула до «разрешения дела по существу», то есть до объявления приговора.

Об этом сообщают «Грани.ru» из зала суда, который начался сегодня в 9 утра в Ростове-на-Дону.

С ходатайством о допуске консула обратились адвокаты подсудимых Дмитрий Динзе и Светлана Сидоркина. Они отметили, что крымские узники — граждане Украины. Сторона обвинения просила отклонить ходатайство, настаивая, что подсудимые — российские граждане.

Во вторник коллегия судей в составе председательствующего Сергея Михайлюка, Эдуарда Тараненко и Вячеслава Корсакова приступила к рассмотрению дела по существу. Суд удовлетворил ходатайства об отводе адвокатов по назначению, а также разрешил подсудимым свидания с родственниками. Ходатайства о назначении общественным защитником Кольченко активиста Владислава Рязанцева, а Сенцова — его сестры Натальи Кочневой были отклонены.

Заседания суда будут проходить в открытом режиме. Однако при рассмотрении 10-го тома дела, в котором содержатся конверты с данными троих засекреченных свидетелей, заседания закроют. Динзе потребовал разъяснить, какие именно листы дела относятся к засекреченным. Михайлюк пообещал конкретизировать порядок работы с секретной частью дела.

Помимо этого, адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сделал сегодня заявление, что Сенцова пытали. «Олег Сенцов не признает свою вину и ждет, что его оправдают. Он несколько резко обращается к представителям судебной системы потому, что долгое время находится под стражей. Кроме того, мой подзащитный заявлял мне о том, что его пытали сотрудники ФСБ», — рассказал Динзе.

Напомним, 38-летнему кинорежиссеру и активисту Автомайдана Сенцову инкриминированы часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту «а» части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по части 1 статьи 30 — пункту «а» части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и часть 3 статьи 30 — часть 3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние).

ФСБ называет Сенцова лидером диверсионно-террористической группы «Правого сектора». Несуществующей группе приписываются поджоги штабов «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе, совершенные соответственно 14 и 18 апреля 2014 года, а также подготовка в крымской столице взрыва у памятника Ленину. Режиссер считается причастным ко всем названным акциям. По статье о теракте Сенцову грозит до 20 лет колонии. Своей вины ни по одному из вмененных обвинений он не признает.

25-летнему левому активисту Кольченко вменяется лишь один эпизод — участие в поджоге штаба «Единой России». Этот эпизод квалифицирован по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту «а» части 2 статьи 205 УК. Санкция по первому из этих обвинений — до 10 лет колонии, по второму — до 20 лет. Кольченко также не признает вину. Он подтверждает свое участие в поджоге, однако не соглашается с квалификацией этих действий по «террористическим» статьям. Показаний на Сенцова он не давал.

comments powered by HyperComments

Последние