СТРАНА ЗОВЁТ. КОГО ПРИЗОВУТ В АРМИЮ ВО ВРЕМЯ ШЕСТОЙ ВОЛНЫ МОБИЛИЗАЦИИ

21.07.2015 08:31

Замначальника мобилизационного отдела Генштаба Александр Правдивец рассказал Фокусу о том, почему украинцы не хотят в армию и как военкоматы будут выполнять план по мобилизации

Шестая волна мобилизации завершится 17 августа, однако уже сейчас понятно, что она – одна из самых сложных. В Генштабе не скрывают, что для выполнения плана военкомам приходится буквально бегать за потенциальными призывниками, вручая повестки на улице и в транспорте. Впрочем, в ведомстве уже придумали, как бороться с уклонистами. Для этого создается реестр военнообязанных и призывников, в котором будут использованы данные фискальной, миграционный и пограничной служб, а также база избирателей Украины. В Генштабе предполагают, что с ее помощью удастся сократить число желающих "откосить" на 90%. Среди самых востребованных во время шестой волны – специалисты для комплектования высокомобильных десантных войск, механизированных и танковых подразделений, разведчики, а также водители и инженеры. Новые призывники должны обеспечить ротацию для военных, мобилизованных во время третьей очереди.

С началом шестой волны мобилизации повестки гражданам начали вручать прямо на улицах. Насколько это законно?

— Абсолютно. Причём не только на улицах, но также в транспорте и в любых других общественных местах. Согласно закону о воинской службе и военной обязанности, в населённых пунктах, где нет военкоматов, мобилизацией занимаются местные органы власти, предприятия и учреждения. Там, где есть военкоматы, в мобилизации могут задействоваться и военкоматы, и предприятия, и учреждения, включая ЖЭКи. Военкому, к примеру, достаточно передать в ЖЭК письменное распоряжение с фамилиями жильцов и требованием обеспечить их явку. Иными словами, мастер ЖЭКа и дворник, зная, где живёт гражданин, могут прийти к нему и сказать: "Уважаемый Иван Иванович, завтра вас вызывают в военкомат". Если сотрудники ЖЭКа после этого распишутся в протоколе о том, что они ходили оповещать, их слова будут иметь процессуальную значимость, например, в административном расследовании по факту неявки в военкомат. Так что не надо думать, что вызвать могут только через повестку с подписью военкома.

Такие способы вызова граждан в военкомат связаны со снижением явки по повесткам?

— Да, люди боятся или не желают идти в военкомат. Всё из-за того, что они не выполняют правила учёта. В законодательстве Украины сказано, что граждане обязаны в течение 7 дней сообщать в орган, где они состоят на воинском учёте, обо всех изменениях своих учётных данных. Если человек находится в запасе 15 лет, он за это время, вероятно, несколько раз сменил место жительства, работу, женился, развёлся, завёл детей. Обо всем этом он обязан оповещать военкомат в течение недели. Но люди боятся или не хотят это делать. Вот и получается, что у человека может быть целый набор отсрочек, при этом в военкомате он чист. Поэтому его ищут сначала по месту прописки, потом по месту работы. На это тратится много времени и ресурсов.

comments powered by HyperComments

Последние