САНКЦИИ С ИРАНА СНИМУТ ПОСЛЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ МАГАТЭ ВЫПОЛНЕНИЯ РЯДА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ - ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ СБ ООН

20.07.2015 17:59

Проект резолюции СБ ООН по иранской ядерной программе (ИЯП) предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению.

Согласно тексту проекта резолюции, имеющемуся в распоряжении "Интерфакса", "при получении Совбезом ООН со стороны гендиректора МАГАТЭ уведомления о выполнении Ираном своих обязательств, положения резолюций 1696 (2006), 1737 (2006), 1747 (2007), 1803 (2008), 1835 (2008), 1929 (2010) прекращают свое действие".

При этом в резолюции содержится ссылка на приложение I к венскому совместному плану действий по ИЯП, в котором прописаны соответствующие обязательства иранской стороны.

В частности, Тегеран должен выполнить требования "шестерки" по реактору на тяжелой воде в Араке, объекту в Фордо, а также по различным аспектам обогатительной деятельности, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана.

В соответствии с проектом, в случае успешного выполнения сторонами соглашения по ИЯП своих обязательств, СБ ООН "прекратит рассмотрение иранского вопроса по текущей повестке через 10 лет после вступления соглашения в силу". Санкционные резолюции ООН должны прекратить действие максимум через 90 дней после одобрения СБ ООН данной резолюции. Согласно тексту венского соглашения, именно она придает этому документу юридический характер.

Проект резолюции также предполагает, что в случае выявления несоблюдения одной из сторон соглашения своих обязательств СБ ООН в течение 30 дней должен провести голосование, подтверждающее действие этой резолюции. Отсутствие такого подтверждения в течение указанного периода влечет за собой возобновление действия всех санкционных резолюций СБ ООН.

В проекте резолюции отмечается, что положения венского совместного плана действий применимы исключительно к иранской проблеме, и их "нельзя воспринимать в качестве прецедента для других стран или принципов международного права, прав и обязанностей по договору ДНЯО и других международных документов, а также международно признанных принципов и практик".

Вместе с тем, в проекте резолюции содержится специальное заявление, в котором подчеркивается, что базой для этого документа является статья 41 главы IV Устава ООН. Согласно этой статьи устава, "СБ уполномочивается решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений, и он может потребовать от членов Организации применения этих мер".

Кроме того, в заявлении содержится перечень ограничений, в том числе на поставку в Иран материалов, оборудования и технологий, в частности связанных с развитием ИЯП, а также на поставку продукции двойного назначения.

Тем не менее, в заявлении предусмотрены механизмы преодоления этого запрета. В частности, предполагается, что в каждом конкретном случае намерения осуществить поставку в Иран определенного вида продукции будут рассматриваться экспертами специальной рабочей группы, учреждение которой предусмотрено венским соглашением.

Одной из задач группы является выявление цепочек поставок той или иной продукции Тегерану.

Рабочая группа, в свою очередь, должна передать свои выводы специальной совместной комиссии, в которую входят представители "шестерки" и Ирана при содействии ЕС. Затем, как предполагается, данный конкретный случай по умолчанию будет передан на рассмотрение СБ ООН, который и должен будет вынести окончательное решение по соответствующему вопросу.

В заявлении также отмечается, что СБ ООН должен "предпринимать практические действия для реализации положений заявления", в частности, "следить за выполнением договаривающимися сторонами взятых на себя обязательств и поддерживать их реализацию". Кроме того, в этой связи, предполагается, что "генсек ООН будет каждые шесть месяцев отчитываться перед Совбезом о ходе выполнения сторонами своих обязательств".

Согласно тексту заявления, "срок действия его положений может быть пересмотрен специальной совместной комиссией по запросу любого из участников соглашения, который может быть сделан на одной из встреч глав МИД "шестерки" и Ирана, проводить которые предполагается раз в два года. После этого Комиссия может предоставить СБ ООН свои рекомендации, выработанные на основе консенсуса".

Вместе с тем, к проекту резолюции также прилагается список из более чем 30 физических и юридических лиц, которые выводятся из-под действия предыдущих санкционных резолюций СБ ООН в отношении Ирана, которые вводили ограничения на экспорт в Иран продукции, в частности, связанной с его ядерной программой.

comments powered by HyperComments

Последние