ЯПОНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ РАЗРЕШИЛИ СВОЕЙ АРМИИ ВОЕВАТЬ ЗА РУБЕЖОМ

16.07.2015 22:56

Нижняя палата парламента Японии приняла закон о расширении полномочий национальных Сил самообороны, предоставляющий им право участия в боевых действиях для защиты «дружественных стран».

В ходе голосования документ поддержали депутаты Либерально-демократической партии и ее младшего партнера по коалиции, центристской партии Новая Комэйто, передает Взгляд.

Обсуждение законопроекта вызвало бурную реакцию оппозиции, во время дебатов они активно выступали против, дело чуть не доходило до потасовок.

Решение было принято несмотря на протесты против закона, в которых принимали участие тысячи граждан, и падение рейтинга премьер-министра Синдзо Абэ.

Как известно, после поражения Японии во Второй мировой войне в Конституции был закреплен отказ государства от войны как способа разрешения международных споров и, таким образом, от создания собственной армии.

Принятый правительством в мае пакет поправок к законодательству в сфере обороны предоставил право японским военнослужащим участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран», даже если Япония при этом не подвергается нападению. Он также снял ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешает подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других «дружественных стран». Круг этих государств не определен.

В случае одобрения инициативы Япония впервые после поражения во Второй мировой войне получит право участвовать в военных операциях за пределами своей территории. Вместе с тем более половины жителей страны не считают, что право на применение силы за рубежом отвечает интересам национальной безопасности. Японские активисты передали в парламент более 1,65 млн подписей противников этого пакета законов.

По оценкам Стокгольмского института защиты мира, Япония обладает пятым по величине военным бюджетом на планете (порядка 60 млрд долларов) и самым мощным флотом в регионе.

comments powered by HyperComments

Последние