ЯРЕСЬКО О ДЕФОЛТЕ: ДЛЯ ГРИВНЫ ЭТО ДАЖЕ ЛУЧШЕ

16.07.2015 21:28

Хорошо бы еще, чтоб сама национальная валюта об этом знала.
Вероятность технического дефолта, то есть возможность введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов страны, сохраняется. Такое заявление сделала министр финансов Украины Наталия Яресько.

- Очевидно, дефолт может быть, теоретически это может произойти, - цитируют главу украинского минфина информагентства.

По мнению Яресько, негативного влияния на гривну быть не должно.

- Если говорить арифметически, валюта, которая должна была быть использована на платежи, остается в стране, - поделилась соображениями Яресько. - То есть арифметически это для гривны даже лучше.

Так то оно так, да только национальная валюта, к сожалению, с арифметикой знакома мало. Сегодня утром (16 июля) на черном рынке полно желающих купить доллар по 24,50 грн., а продают зеленую валюту минимум по 24,90 грн.

Официальный курс сегодня также преодолел психологическую отметку в 22 грн.: на 16 июля курс установлен на уровне 22,11 грн. за доллар.


Двухмесячные переговоры с кредиторами о применении моратория на выплаты результата не дали. Глава Минфина Наталия Яресько с сожалением констатировала, что кредиторы так и не пошли Киеву навстречу. Так что анонсированная на 1-2 июля очередная встреча с кредиторами станет, скорее всего, последней перед заседанием совета директоров МВФ по Украине, и ожидать, что она закончится прорывом, не стоит.

comments powered by HyperComments

Последние