КАТАСТРОФА «БОИНГА» НА ДОНБАССЕ. ПЯТЬ СТРАН ХОТЯТ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА

16.07.2015 17:55

Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в катастрофе самолета «Малайзийских авиалиний» над территорией Украины 17 июля 2014 года. Об этом говорится в сообщении украинского представительства при ООН. Но Россия отказалась рассматривать проект создания международного трибунала по сбитому «Боингу» и уже обещает наложить на него вето.


Украина поддержала идею создания трибунала, говорит посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба. Ведь в соответствии с установленной практикой именно судебные органы, созданные ООН или при ее непосредственном участии, являются наиболее признанными и легитимными, и государства будут обязаны эффективно взаимодействовать с таким трибуналом, считает Кулеба.

«Это то, чего мы хотим, так как Украине, как и нашим партнерам, скрывать нечего, мы открыты. Для нас главное, чтобы наказали виновных. Для нас важно, чтобы все другие государства, которые причастны к этой трагедии, также взаимодействовали с судом, и у них не было никаких оснований ставить под сомнение его легитимность. И такую легитимность как раз может предоставить ООН», – отметил Кулеба в комментарии для Радіо Свобода.

Министерство иностранных дел России, в свою очередь, заявляет, что «поспешность в продвижении резолюции и ее широкий охват дают повод думать, что отдельные государства пытаются найти повод использовать трагедию МН-17 для оказания давления на Россию».

Кроме того, МИД России сообщает, что «до настоящего времени не было прецедентов создания международных трибуналов для уголовного преследования лиц, виновных в актах, направленных против гражданской авиации. Никто не предлагал создавать трибунал ни в 1988 году после того, как был сбит иранский пассажирский самолет над Персидским заливом, ни в 2001 году – после катастрофы российского гражданского самолета авиакомпании «Сибирь».

В случае вето России в Совете безопасности ООН решение может принять Генеральная ассамблея – Матвийчук


Решение о создании трибунала должно быть принято на Совете безопасности ООН, объясняет председатель правления общественной организации «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук. И очевидным является тот факт, что Россия воспользуется правом вето.

«Мы заранее знаем, когда это решение будет вынесено на Совет безопасности ООН, Россия просто заблокирует его принятие и поставит вето, тем самым оставит возможность создания этого трибунала только Генеральной ассамблее ООН, что в разы увеличивает количество времени, которое потребуется на принятие такого решение, потому что нужно будет убедить значительно большее количество стран проголосовать за создание международного трибунала», – считает Матвийчук.

В комментарии для Радіо Свобода Матвийчук также отметила, что каждый раз, когда обычные люди в других странах слышат, что не нужно создавать международный трибунал для расследования преступления, когда пассажирский самолет был сбит и почти 300 невинных людей погибли, – это только еще больше дискредитирует Россию в глазах международного сообщества.

Рейс MH-17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года. На борту были 298 человек, ни одному из которых не удалось спастись.


Эксперты предполагают, что «Боинг», скорее всего, был сбит в результате ракетного удара. В Киеве заявляют, что в самолет попала ракета класса «земля-воздух», выпущенная с территории, которую контролировала группировка «ДНР», признанная в Украине террористической. А Минобороны России заявляет, что ответственность за катастрофу лежит на Вооруженных силах Украины.

По состоянию на 14 июля комиссия, занимающаяся катастрофой «Боинга», подготовила черновой вариант отчета, который был разослан всем сторонам, вовлеченным в расследование. Подробности отчета Нидерландский совет безопасности не сообщил, однако отправил все материалы представителям Малайзии, Украины, России, США, Великобритании, Австралии и Нидерландов. Комментарии от них будут принимать в течение 60 дней. Окончательный вариант отчета ожидается в первой половине октября.

comments powered by HyperComments

Последние