ГРЕЦЬКИЙ ПАРЛАМЕНТ СХВАЛИВ ПАКЕТ РЕФОРМ, НЕОБХІДНИХ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ДОПОМОГИ

16.07.2015 14:04

Парламент Греции одобрил законопроект о предварительных реформах, направленный для восстановления оказания финансовой помощи иностранными кредиторами, передает Joinfo.ua со ссылкой на Reuters.

Перед голосованием прошли длительные дебаты в парламенте и акции протеста на улицах возле него.

Поддержали законопроект 229 депутатов, «против» выступили 64 депутата, воздержались шесть человек. Так, против соглашения проголосовали вое-какие депутаты от правящей ультралевой партии «Сириза», в том числе Янис Варуфакис, оставивший должность министра финансов перед достижением соглашения с кредиторами.

До конца 2018 года Греции необходимо 85 млрд евро, при этом ее задолженность за два года может достичь 200% ВВП (сейчас – приблизительно 175% ВВП). В начале июля Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал повышение госдолга Греции только до 177% ВВП в течение двух лет. По новым прогнозам, в 2022 году госдолг Греции может превысить 170% ВВП, при предшествующем прогнозе 142% ВВП.

В МВФ считают, что Греция в ближайшее время не способна получить финансирование на рынках капитала и полностью является зависимой от внешней помощи.

13 июля страны еврозоны приняли решение, что Греция в течение следующих трех лет получит от Евросоюза от 82 до 86 млрд евро помощи. Однако для этого стране необходимо будет пойти на реальные реформы, что для населения будет означать продолжение режима экономии, несмотря на то, что на референдуме, который состоялся 5 июля, более 60% греков проголосовали против выполнения условий Евросоюза по кредитованию.

8 июля Международный валютный фонд (МВФ) отказался продолжать финансовую поддержку Греции. Однако уже 13 июля 2015 г. канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Франции Франсуа Олланд и Глава Европейского совета Дональд Тусксогласовали с главой греческого правительства Алексисом Ципрасом проект «компромиссного» соглашения по выходу Греции из долгового кризиса.

comments powered by HyperComments

Последние