РАДА РАТИФИЦИРОВАЛА ПРОДЛЕНИЕ МИССИИ ЗАЩИТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ КАТАСТРОФЫ BOEING

16.07.2015 04:17

За соответствующее решение проголосовал 261 нардеп
Верховная Рада Украины поддержала в целом проект закона №0038 "О ратификации соглашения (в форме обмена нотами) между Украиной и Королевством Нидерланды о продлении до 1 августа 2016 г. срока действия соглашения между Украиной и Нидерландами о международную миссию защиты расследования от 28 июля 2014 г." За соответствующее решение проголосовал 261 нардеп при 226 минимально необходимых.

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время представления этого законопроекта в парламенте, ратификация данного соглашения будет способствовать беспристрастному расследованию трагедии с самолетом "Малайзийских авиалиний", которая привела к гибели 298 человек.

"Мы сейчас проводим независимое уголовное расследование по факту сбивания самолета. Функционирует специальная группа, которую возглавляют наши нидерландские коллеги и друзья. Недавно мы обратились в Совет безопасности ООН с предложением проект создания специального трибунала для наказания виновных. Мы согласовали путем пристальных консультаций проект его устава и нами достигнута договоренность, что на следующей неделе мы будем кассировать проект резолюции и проект устава на министерском уровне", - заявил Климкин, передает корреспондент РБК-Украина.

После ратификации этого соглашения будут выполнены внутригосударственные процедуры в Украине, необходимые для его вступления в силу.

Напомним, 31 июля 2014 г. Верховная Рада Украины на внеочередном заседании поддержала закон №0088 о ратификации соглашения между Украиной и Королевством Нидерланды о международной миссии защиты расследования аварии самолета Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" в Донецкой области.

Ранее 28 июля 2014 г. Украина и Нидерланды подписали соглашение о международной миссии защиты расследования авиакатастрофы самолета Boeing 777.

Согласно договору, многонациональная международная миссия защиты расследования, которым руководит направляющее государство (Нидерланды), создается с целью содействия сбору остатков и проведению расследования падения авиалайнера Boeing-777 "Малазийских авиалиний" в Донецкой области (согласно резолюции 2166 Совета Безопасности ООН от 21 июля 2014 г.).

Миссия состоит из военного и невоенного персонала Нидерландов, Австралии и при необходимости - других государств, граждане которых находились на самолете рейса МН17.

Персоналу миссии разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в порядке самообороны и для исполнения своей деятельности в соответствии с этим соглашением. Также персоналу миссии разрешается носить полевую униформу.

Численность миссии составляет не более 700 вооруженных человек персонала.

Напомним, 17 июля в 16:20 в Шахтерском районе Донецкой области разбился самолет Boeing 777-200 компании "Малайзийские авиалинии", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур (рейс MH17). Погибли все 298 человек, которые находились на борту: 283 пассажира, среди которых 3 младенцев, и 15 членов экипажа.

В числе жертв - 193 гражданина Нидерландов, один из которых имел второе гражданство - США. В списке также значатся 43 подданных Малайзии, среди них 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии. Еще 10 жертв трагедии - подданные Великобритании, у одного из которых было второе гражданство - ЮАР. Среди погибших также 4 немцев, 4 бельгийцев, 3 филиппинцев, 1 гражданин Канады и 1 - Новой Зеландии.

Власти Украины утверждают, что самолет сбили боевики. В то же время боевики отрицают свою причастность к инциденту.

comments powered by HyperComments

Последние