НА САММИТЕ ЕВРОЗОНЫ ОСТАЛОСЬ РЕШИТЬ ОДИН ВОПРОС

13.07.2015 07:47

В Брюсселе проходит саммит лидеров стран еврозоны по Греции. DW сообщает о событиях на саммите и вокруг него в режиме онлайн-трансляции (время мск).

На открывшемся в воскресенье саммите лидеры еврозоны пытаются найти компромиссное решение по долговому кризису в Греции. Переговоры продолжались всю ночь и несколько раз прерывались для консультаций в узком кругу.
++ 09.40 ++
Саммит в Брюсселе возобновился. Как написал в своем Twitter премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, начался заключительный раунд переговоров.

++ 09.35 ++
Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси заявил французскому телеканалу RTL, что на переговорах в Брюсселе обсуждается новая трехлетняя программа помощи Афинам общим объемом в 80 миллиардов евро. По его словам, столь продолжительные консультации лишь подтверждают тот факт, что лидеры 19 стран хотят сохранить Грецию в еврозоне.
++ 09.25 ++
Министр труда Греции Панос Скурлетис не исключил досрочных парламентских выборов в Греции. По его словам, они могут пройти уже в этом году.
++ 08.50 ++
Как сообщил премьер-министр Словении Миро Церар, лидерам стран еврозоны осталось согласовать лишь один вопрос, который касается греческого приватизационного фонда. "Я надеюсь, мы вскоре достигнем соглашения", - приводит его слова агентство dpa. По данным агентства, премьер-министр Греции Ципрас не согласен с созданием приватизационного фонда в размере 50 миллиардов евро, что является одним из основных требований европейских партнеров.
++ 08.30 ++
В рамках саммита Меркель, Олланд, Туск и Ципрас провели еще одну встречу за закрытыми дверями. Об этом сообщает агентство dpa со ссылкой на источники в переговорном процессе.
++ 07.20 ++
Саммит вновь прерван. На этот раз "для заключительных консультаций". Об этом в своем Twitter сообщил один из его участников - премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

++06.50++
В переговорах остается два существенных вопроса, по которым пока не удается достичь согласия - это участие МВФ в новом пакете финансовой помощи и создание трастового фонда, который займется приватизацией греческого госимущества. Греция отказывается идти навстречу этим требованиям.
++05.15++
Выносимый на обсуждение компромисс был согласован главами Германии, Франции, Греции, а также председателем Европейского совета, сообщает AFP. По сведениям источника информагентства, в консультациях принимал участие также премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
++05.10++
Спикер председателя Европейского совета Дональда Туска, Пребен Аман, сообщил о том, что саммит еврозоны должен возобновиться через 10 минут. Ожидается, что на обсуждение будет вынесено компромиссное предложение.

++03.25++
Среди вариантов промежуточного финансирования для Греции рассматриваются средства стабилизационного фонда EFSM, в котором еще осталось 13 млрд евро. Другой возможностью краткосрочного кредитования страны может стать перечисление Афинам дивидендов ЕЦБ со сделок по греческим облигациям.
++03.10++
По сообщениям европейских дипломатов, Алексис Ципрас согласился на дальнейшее участие МВФ в спасении Греции, что было ключевым требованием ряда стран, включая Германию.
++02.50++
Лидеры стран еврозоны больше не угрожают Греции временным исключением страны из еврозоны (Grexit), идею которого ранее озвучил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble). Об этом заявил утром в понедельник, 13 июля, высокопоставленный дипломат Евросоюза, сообщает агентство dpa.
++02.35++
Брюссельский корреспондент ZDF Штефан Лайферт, ссылаясь на анонимный источник, сообщает, что саммит продлится еще несколько часов.

++02.10++
Представители французского правительства опровергают возможность предоставления Греции билатерального кредита для преодоления краткосрочных финансовых проблем страны.
++01.30++
Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Дональд Туск и Алексис Ципрас снова начали консультации за закрытыми дверями. Они уже встречались в таком формате во время первого перерыва в работе саммита.
++00.30++
Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат в своем твиттере сообщил о "некотором прогрессе" на переговорах на саммите в Брюсселе. Стороны взяли второй перерыв для консультаций.

++00.00++
Состоялась телефонная беседа между Алексисом Ципрасом и главой министерства финансов США  Джейкобом Лью. Представитель Вашингтона указал на то, что греки должны реализовать предложенный кредиторами план реформ. Он подчеркнул также, что члены еврозоны в любом случае должны уважительно относиться к Греции.

comments powered by HyperComments

Последние