МАЛАЙЗИЯ ПРОСИТ СОЗДАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ ПО СБИТОМУ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ БОИНГУ

10.07.2015 06:46

В проекте резолюции о трибунале крушение авиалайнера назвали угрозой всеобщему миру и безопасности.
8 июля представители Малайзии представили проект резолюции Совета безопасности ООН. Они просят созвать международный трибунал по делу о крушении пассажирского Боинга МН-17 авиакомпании Malaysia Airlines, которое произошло над Донецкой областью в июле 2014 года.Об этом сообщил Укринформ со ссылкой на агентство AFP.

Малайзия поддержала идею создания чрезвычайного суда по крушению Боинга еще 28 июня 2015 года. Малайзия считает необходимым создать трибунал в соответствии с нормами седьмой главы Устава ООН, посвященной действиям в отношении угрозы миру, нарушениям мира и актам агрессии. Она подразумевает "превентивные или принудительные меры" в отношении государства-нарушителя, в том числе различного рода санкции.

В представленном проекте резолюции катастрофу пассажирского лайнера назвали "угрозой всеобщему миру и безопасности". Малайзия работает с Австралией, Бельгией, Нидерландами и Украиной над созданием международного трибунала.

Также в документе заявляется, что трибунал под эгидой ООН - гарантия независимого и беспристрастного процесса привлечения виновных в крушении к ответственности.

Жертвами катастрофы стали, в основном, граждане Нидерландов. Премьер-министр страны Марк Рююте заявил, что трибунал ООН дает наибольшие шансы привлечь к ответственности виновников катастрофы. В то же время заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россию не устраивает идея создания трибунала, так как она преждевременна и непродуктивна. Украина идею трибунала поддержала. Нидерданды также ведут свое расследование. Окончательные результаты они представят  в октябре 2015 года.

СПРАВКА

17 июля 2014 года Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines совершал рейс Куала-Лумпур - Амстердам. Пассажирский самолет был сбит во время боев между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами.

Все 298 пассажиров и членов экипажа на борту рейса погибли. Большинство пассажиров было гражданами Голландии.

В Интернете появилось видео выступления сатирика Михаила Задорнова, во время которого он шутит по поводу сбитого в прошлом году малазийского "Боинга", когда погибли много людей. Забавное, по его мнению, высказывание он приписал спикеру Госдепартамента США Джен Псаки.

- Псаки выдала точные причины падения "Боинга" – малайзийский "Боинг", сказала она, упал, потому что был тяжелее воздуха, - сказал Задорнов, вызвав этими словами смех в зале.

В действительности фраза, приписанная Задорновым Дженифер Псаки, была сказана в 2010 году прокурором Чусовского района (Пермский край, Россия) Андреем Делиевым. Так он вначале объяснил падение МиГ-31 во время учений в Пермском крае:

"Самолет упал по причине силы тяжести, так как машина тяжелее воздуха"

Шутка Задорнова уже вызвала в сети негативную реакцию.

comments powered by HyperComments

Последние