ЦЕНА НА НЕФТЬ ЗА НЕДЕЛЮ РУХНУЛА НА 11% И СЕГОДНЯ ПРОДОЛЖАЕТ ПАДАТЬ

09.07.2015 06:53

После отката вчера, 7 июля, вверх цены нефти до почти 58 долл за баррель (нефть марки Brent) сегодня обвал продолжился. При этом за последнюю неделю нефть подешевела уже на 11%, что не могло не привести к панике в Кремле.

Если вчерашние торги завершились для нефти Brent ценой на отметке около 57,5 долл за баррель, то сегодня к 9 часам утра по Киевскому времени цена упала до 56,0 долл за баррель.

С учетом же, что еще 2 июля цена Brent равнялась 63 долл за баррель, за неделю произошло удешевление нефти уже более чем на 11%.

Столь стремительное падение цен на нефть, естественно, очень негативно отразится на российской экономики. Уже сейчас на это отреагировал значительной девальвацией российский рубль.

На данный момент курс на Московской бирже составляет 57,4 руб за долл. При этом за минувшую неделю рубль упал примерно на 4%.

Напомню, 6 июля состоялась очередная «торжественная встреча» барреля и российского рубля - на отметке 56,7 (доллар/баррель и рубль/доллар).

Главным же толчком к нынешнему резкому снижению цен на нефть стали события в Греции - дефолт и референдум греков об отказе платить кредиторам.

Кстати, вчера агентство Reuters огласило мнение экспертов о том, что пик обвала экономики РФ отодвигается, а дно - углубляется. Однако опрашивались они в июне, а июльский прогноз тех же экспертов наверняка существенно ухудшится. Если в прошлом месяце они предполагали, что российская экономика замедлит обвал в четвертом квартале 2015 года, то теперь стоит ждать, напротив, лишь его углубления в конце нынешнего года.

Для Украины же падение цен на нефть - это хорошо. Благодаря снижению мировых цен на нефть и нефтепродукты, значительную часть которых мы импортируем, в Украине должна уменьшиться инфляция и, соответственно, замедлиться темпы падения реальных доходов населения. Также падение цен на нефть благоприятно скажется на внешнеторговом и платежном балансах Украины.

comments powered by HyperComments

Последние