МЭРТ ВЫСТУПАЕТ ЗА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ ЛИЦЕНЗИИ НА ОПТОВУЮ ПРОДАЖУ ПИВА

08.07.2015 14:24

Министерство экономического развития и торговли выступает за отмену лицензии на оптовую продажу пива для мини-пивоварен и сохранение ее для крупных производителей пива.

"Мы уже завершаем подготовку законопроекта для урегулирования подхода к проблеме. Разная стоимость (лицензии на оптовую продажу - ИФ) в зависимости от объема бизнеса – вполне справедливый дифференцированный подход, с которым согласны пивовары, в т.ч. и крупный бизнес", – сообщил на своей странице в сети Facebook заместитель министра экономического развития Максим Нефедов.

Согласно информации, опубликованной на его странице, мини-пивоварни и малых дистрибьюторов предлагается освободить от уплаты лицензии, для средних пивоварен и дистрибьюторов стоимость лицензии будет снижена, для крупных компаний она останется на уровне 500 тыс. грн в год.

По словам замминистра, с 1 июля вступила в действие норма о лицензировании оптовой торговли пивом в размере 0,5 млн грн в год, в результате чего пострадали малые пивоварни.

"Сумма несущественна для крупных пивоваренных заводов, никак не помогает бороться с потреблением пива среди несовершеннолетних, но смертельна для малых крафтовых пивоварень, которые готовят отличный продукт, создают рабочие места и некоторые уже даже экспортируют свою продукцию на соседние рынки", - добавил М.Нефедов.

Как сообщалось, 1 июля вступили в силу изменения в Налоговый кодекс о приравнивании пива к алкогольным напиткам. Согласно принятым изменениям, запрещается реклама пива на телевидении и радио в дневное время, а также внешняя реклама.

Вводится аттестация и лицензирование производства пива, сертификат соответствия продукции, лицензия на импорт и экспорт пива. Дополнительно предусмотрены новые требования к маркировке этой продукции, а также запрет на использование брендированного оборудования: мебели, бокалов, зонтов и т. д.; спонсорство спортивных команд. Также от производителей пива с крепостью более 8,5% требуется использование акцизных марок, как для вина и крепкого алкоголя.

В парламенте зарегистрированы три законопроекта по упрощению регулирования производства и оборота пива в Украине, в том числе разработанный правительством, но Верховная Рада их пока не рассматривала.

comments powered by HyperComments

Последние