ПУТИНСКАЯ ВОЙНА В УКРАИНЕ ВАЖНЕЕ КРАХА ГРЕЦИИ

08.07.2015 12:14


Уже год как Россия проводит затянувшуюся и дорогостоящую войну агрессии в отношении Украины. Ее цель очевидна: дестабилизировать Украину для того, чтобы новый демократический режим потерпел неудачу. Поэтому Европейский Союз должен корректировать свои цели и в соответствии с этим предложить Украине финансовую поддержку.
В этой агрессии Кремль выдавал одну ложную цель за другой. 27 февраля прошлого года "маленькие зеленые человечки" – российские спецслужбы в российской форме, но без знаков отличия – захватили Крымский парламент. На следующий день они уже заняли два аэропорта, а в течение пары недель эти войска умело оккупировали весь полуостров.
Первоначально Москва называла эту оккупацию сепаратистским восстанием, но позже президент Путин признал, что его военные в массовом порядке принимали участие в этой операции. Это была голая, ничем не спровоцированная военная агрессия, которая была популярной среди россиян. Для них Крым был советским потерянным раем, который был неожиданно легко возвращен.

Интерпретация других видов агрессии Москвы в Украине более сложная. Российские лидеры обсуждали три главных стратегии.
Первая из них была разработана начальником штаба Путина Сергеем Ивановым и предполагала включение в состав России 10 юго-восточных областей – включая Киев – для унификации советского военно-промышленного комплекса. Этот план требовал похода на Киев весной прошлого года, но его не было.
Путин публично представил вторую идею 17 апреля: захват "Новороссии" – территории эпохи Екатерины II, восьми южных и восточных областей. Это также потребовало бы наступления на Киев весной, но его не случилось.
Вместо всего этого Россия избрала третий план, который связывают с дьявольским помощником Путина Владиславом Сурковым. Это стратегия локальной, но кровопролитной войны на территорий двух областей Украины, Донецкой и Луганской, известными как Донбасс.
Разрушения ужасны. На территории, которую сейчас занимают русские войска или их ученики, раньше проживало 3,3 млн человек, но большинство из них покинуло регион. Согласно отчету ООН по делам беженцев, 1,3 млн переселилось в другие области Украины, 500 тысяч уехало в Россию, 100 тысяч – в другие страны. Там остались только пенсионеры и преступники.
Экономика в этом "ржавом" регионе, в котором множество опасных шахт и сталелитейных заводов, осталось на прежнем уровне. Но на долю Донбасса в 2013 году приходилось 10% ВВП Украины. Война – главная причина экономической катастрофы страны. Для еще большего ослабления экономики Украины Москва вводит радикальные торговые санкции.

comments powered by HyperComments

Последние