ГРЕЧЕСКАЯ «СВИНЬЯ» ДЛЯ РОССИИ

08.07.2015 04:58

Многие российские ура-патриоты сейчас неистово радуются отказу Греции от помощи кредиторов ЕС, в каком-то смысле проецируя победу лени над прагматизмом на свой счет.

Что же, пускай в полной мере искупаются в славе самоутверждения, но вот беда, не прошло и суток с подведения итогов злосчастного референдума, как в королевстве Российском начались неприятные судороги.

В первую очередь на греческий «выбор» отреагировали цены на нефть, возобновив свое падение. Так, впервые с весны цена на нефть марки BRENT упала ниже $60 за баррель, причем не сиюминутно, а с уверенным трендом к понижению. Да, в какой-то мере рано или поздно, но нефть вновь должна была начать свое падение, в связи с переизбытком черного золота, как на рынке, так и в хранилищах. И, если честно, то данный процесс ожидался после разрешения вопроса с Ираном и выплеском его запасов на рынок, но Греция ускорила это действо. А теперь, представим, что будет, когда на рынок выйдет Иран?

Конечно, рубль пока держатся и индексы РТС не торопятся в гости к Аиду, но это дело времени и в Центробанке уже напряглись, готовясь к очередному марафону по сжиганию валюты. С мая этого года главный банк Российской Федерации осуществлял периодические закупки долларовой массы в среднем по 200 млн. На 01.05.2015 международные резервы РФ составляли 358,5 млрд. долларов, а на 26.06.2015 уже 362 млрд. Хотя, если учитывать те темпы, с которыми обычно Центробанк сжигает иностранную валюту, для сдерживания курса рубля, то эти закупки – капля в море. Но, подготовка велась.

И, пожалуй, последним, но не менее оглушительным, выстрелом в голову ура-патриотических настроений на фоне Греции, является распоряжение "Газпрома" о приостановке расширения трубопроводной системы "Южный коридор", через которую должна была проходить перекачка газа по проектируемому "Турецкому потоку". С 1 июля и "до особого разрешения" на отрезке трубопровода в 989 км прекращены все работы и реализация соответствующих инвестпроектов. С чем связано подобное решение «Газпрома»? Разумеется, с тем, что конечным пунктом трубопровода «ТП» является Греция, которая то ли остается в ЕС, то ли выходит из сообщества – не понятно. В любом случае, ситуация нестабильная и пока среднестатистический россиянин ликует вероятному вылету эллинов из объятий жуткой Гейропы, монополии пьют аспирин, в надежде, что потомки Гомера все же не станут конечно точкой их мегапроекта, ведь тогда придется платить за транзит. А, что такое транзит через страну с колоссальными долгами, рушащейся экономикой и населением, не особо расположенным к труду? Здравствую, газовый шантаж!

А потому, радость и ликование, в действительности, уже отдают горечью, которую пока ещё в полной мере не ощутили поборники «русского мира» и «духовных скреп». Но, всему свое время и главное, это только первые ростки будущих плодов, от краха греческого проекта в Европейском сообществе.

comments powered by HyperComments

Последние