ШУЛЬЦ: ДЕКЛАРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ НЕ УБЕДЯТ ЧЛЕНОВ ЕС ПРЕДОСТАВИТЬ УКРАИНЕ БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

07.07.2015 06:57

Принятые украинским парламентом нормы, прежде всего по борьбе с коррупцией, могли бы стать веским основанием для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом в случае их практической реализации.

Это в интервью «Европейской правде» подчеркнул президент Европейского парламента Мартин Шульц, передает «Слово и Дело».

«Если смотреть только на принятые законы, то все идет правильно. Но законы – это просто слова на бумаге. Главный вопрос в том, как эти законы применяются. Именно это является тестом для Украины и Еврокомиссия должна оценить, выполнили ли вы этот тест. Но я считаю, что сейчас есть предпосылки для успеха в борьбе с коррупцией. И если принятое законодательство (по антикоррупционных органам – Ред.) будет выполняться, отчет Еврокомиссии несомненно будет положительным», – ответил глава Европарламента на вопрос о перспективах безвизового режима Украины и ЕС.

В противном случае Украине будет трудно убедить ряд европейских стран в необходимости предоставления ее гражданам возможности свободно передвигаться по Европе. Это также является и одной из задач, которые стоят перед европейскими специалистами во главе с Пэтом Коксом, прибывшими в Киев чтобы помочь реформировать работу украинского парламента, отметил Шульц.

«Да, нам в Европарламенте приходится принимать во внимание, что некоторые страны-члены не слишком положительно смотрят на возможность отмены виз. Но убеждать эти страны – не задача Европарламента. Это должна сделать Украина, и мы вместе с вами сегодня на этом пути», – подытожил парламентарий.

 

Напомним, в конце мая в Министерстве иностранных дел заявили, что в случае выполнения принятого Плана действий Украина получит безвизовый режим с Европейским Союзом в 2016 году.

comments powered by HyperComments