ПОКИНЕТ ЛИ ТЕПЕРЬ ГРЕЦИЯ ЕВРОЗОНУ?

06.07.2015 10:47

После того, как на референдуме греки проголосовали против принятия условий кредиторов, европейские лидеры обдумывают следующий шаг.

На сегодняшнем заседании ЕЦБ будет решаться судьба программы экстренной кредитной помощи греческим банкам, которая удерживает на плаву финансовую систему страны.

«Мы уже долгое время утверждали, что тот день, когда будет прекращена эта программа, де-факто станет днем выхода Греции из Еврозоны,» - отмечает главный экономист Société Générale, Михала Маркуссен.

Несмотря на то, что Афины подчеркивают, что намерены сохранить евро своей валютой, аналитики Barclays прогнозируют, что как только будет прекращена программа экстренной кредитной помощи, не позднее 20-го июля, когда истекает срок выплаты €4.2 млрд ЕЦБ, наступит кризис платежеспособности.

«Финансовые трудности обострятся, власти будут вынуждены ввести параллельную валюту, что повлечет за собой рекапитализацию банков.» - пишут они.

«Может ли Греция избежать выхода из Еврозоны? Вполне. Во-первых, Европа и Афины могут найти компромисс относительно условий МВФ и во-вторых, финансовая и макроэкономическая обстановка могут усугубиться настолько, что может начаться политический кризис, в результате которого будет сформировано новое, не такое радикальное правительство,» - утверждают специалисты.

Клаус Вистесен, главный экономист Pantheon Macroeconomics по Еврозоне убежден, что несмотря на все попытки оставить Грецию в Еврозоне, грядет некоторая неопределенность относительно дальнейшей судьбы правительства Ципраса.

«Может случиться так, что выход из Еврозоны станет единственным шансом для СИРИЗЫ сохранить власть в Греции,» - пишет он.

comments powered by HyperComments

Последние