ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ РОССИИ: УКРАИНА ПРОДОЛЖИЛА ЗАКАЧКУ ГАЗА В ХРАНИЛИЩА

03.07.2015 21:23

Украина увеличила количество газа в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 2 июля 2015 года на 0,16% - до 12,055 млрд куб. м. Несмотря на полное прекращение с 1 июля закупок российского газа.

Об этом свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

А по состоянию на 1 июля запасы газа в ПХГ Украины составляли 12,021 млрд куб. м. - по данным той же ассоциации.

Следовательно, за сутки в наши ПХГ было закачано 34 млн куб. м. газа.

При этом, напомню, «Нафтогаз Украины» прекратил с 1 июля закупки российского газа - о чем и сделал в тот день соответствующее официальное заявление.

Причиной такого шага стало наглое поведение России, которая устами своего премьер-министра Медведева 29 июня объявила, что на третий квартал цена для Украина на российский газ останется на прежнем уровне (второго квартала) - чуть выше 247 долл за тысячу кубометров. Тогда как согласно формуле по газовому договору от 2009 года и с учетом скидки по Харьковским соглашениям от 2010 года цена российского газа на третий квартал должна снизиться примерно на 50 долл - до около 200 долл за тысячу кубометров.

После же того, как украинское правительство заявило, что не будет покупать российский газ по идиотской цене, названной Медведевым, из Кремля посыпались вопли. Там принялись кричать, что Украина не сможет теперь закачать в свои ПХГ нужные объемы до зимы - а это, по их мнению, 18-19 млрд кубометров.

Однако, как видим, Украина продолжила успешную закачку газа в ПХГ и без российского газа - обходясь своим и европейским газом. Причем, если, предположим, мы продолжим такими же темпами закачивать газ в ПХГ, как за 2 июля (34 млн кубометров), то с учетом, что до отопительного сезона еще осталось пять месяцев, мы закачаем более 16 млрд кубометров газа.

И этого объема в ПХГ нам будет вполне достаточно. Тем более, что как уже предупредил вчера Москву наш энергетический министр Демчишин, Украина не будет нынешней зимой поставлять газ на оккупированную Россией территорию Донбасса - в отличие от прошлой зимы.

«Имея 16,6 млрд кубических метров газа в прошлом году (в своих ПХГ), мы закачали в Донецкую и Луганскую область на неподконтрольные территории 2 млрд кубометров, чего мы не ожидаем в этом году», - заявил он.

Так что, в Украине будет все в порядке с газом, и мы снова благополучно переживем зиму - как и прошлую. Не взирая на то, что Россия в июне прошлого года перекрыла нам газовый кран (Путин мечтал, что мы зимой замерзнем).

Ну и а огромнейшие потери сейчас снова понесет Россия - лишившись такого крупного потребителя ее газа. Напомню, конфликт с Украиной и Западом аукнулся Газпрому 7-кратным обвалом прибыли в прошлом году. Теперь же Москва, как видим, решила наступить еще раз на те же грабли...

Кстати, в декабре прошлого года Украина возобновила закупки российского газа, хотя нужды в том никакой и не было. Но, так сказать, на всякий случай, и, к тому же, этого очень хотела Европа. Теперь же, как говорится, нам сам бог велел раз и навсегда прекратить закупку газа у России - такого дебильного партнера, да еще и страны-агрессора по отношению к Украине...

comments powered by HyperComments

Последние