РОССИЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН ТРОЛЛИТ СПИКЕРА ГОСДУМЫ: В ФИНЛЯНДИЮ ЕГО ОТПРАВИЛ ПРОВОКАТОР ИЛИ ИДИОТ

02.07.2015 23:23

После того как Финляндия отказала во въезде шести членам российской делегации из санкционного списка ЕС, в том числе и председателю Госдумы Сергею Нарышкину, направлявшимся для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (5-9 июля) в Хельсинки, в России зазвучали предложения наказать это прибалтийское государство.
Российский бизнесмен и экономист Слава Рабинович на своей странице в Facebook проанализировал эти предложения, сопроводив их язвительными замечаниями.
"Внимательно читаем вот это: Пять возможных мер Ленобласти на отказ Финляндии пустить Нарышкина:
Как дачник Ленобласти, и как житель Санкт-Петербурга полгода в году, сообщаю...
1. Жесткие проверки сети автозаправок Neste. Как известно, компания Neste на 50,1% принадлежит финскому правительству. А нарушения при желании можно найти на любых заправках, даже самых высококачественных.
"Несте, в том числе и в Финляндии, на 70 процентов покупает североморскую нефть... Если им испортить бизнес, они будут покупать норвежскую нефть", — пишет бизнесмен.
2. Перекрытие Сайменского канала. Напомним, канал соединяет озеро Сайма в Финляндии и Выборгский залив в России. Финляндия арендует 19,6 км российской части канала (от шлюза "Брусничное") и прилегающую территорию. Срок аренды – до 2063 года. Финляндия крайне заинтересована в этом канале: для Юго-Востока страны он является ключевой транспортной артерией. За 50 лет после реконструкции по нему было перевезено 59 млн тонн грузов.
"Ага, за 50 лет... а можно за последние 2 года статистику в студию? И как перекрывать будете? Односторонним расторжением договора, как всегда?" — издевается экономист.
3. Отказ от использования морских портов Финляндии. В конце 2014 года эта участь уже постигла Прибалтику: компания "Транснефть" заявила о переориентации нефтепродуктов из прибалтийских портов Вентспилс и Рига в российские порты на Балтике (Приморск и Усть-Луга). Теперь можно сократить грузооборот и в финских портах.
"Уже пытались... привет Усть-Луге", — замечает Рабинович.
4. Создание проблем для финских строительных компаний. На Северо-Западе России (в том числе и в Ленобласти) работают и зарабатывают сразу несколько застройщиков, среди которых YIT, Honka, SRV и т.д. Так, ЮИТ активно развивает индустриальный парк Greenstate в Горелово, куда, кстати, привлекает финских партнеров (в рамках ПМЭФ-2015 было подписано соглашение с компанией Telka Oy). Импортозамещение может стать хорошим поводом для постепенного выдавливания финнов с рынка.
"А кто останется без качественного и не очень дорогого жилья?! Нарышкин?" — откровенно троллит российские власти бизнесмен.
5. Отказ приобретать электричество у Финляндии. В начале июня Россия впервые закупила электроэнергию у финнов. Соглашение об организации двусторонних трансграничных поставок российская компания ОАО "ФСК ЕЭС" и Fingrid подписали в конце прошлого года. Финляндия планирует наращивать объемы поставок в Ленинградскую область (в том числе после ввода в эксплуатацию атомной станции Ханхикиви-1). Недружественное отношение к Сергею Нарышкину может серьезно нарушить эти планы.
"Отлично! И кто останется без электричества? — задает риторический вопрос экономист, а потом делает резонный вывод. — Отправить в ЕС руководителем делегации человека под санкциями ЕС мог только провокатор или идиот".
Напомним, российский политолог и публицист Станислав Белковский прокомментировал угрозы РФ в адрес Финляндии, заявив, что все заклинания на тему "Россия – мировая сверхдержава, нас все боятся" подходят к концу, поэтому карточный домик российских угроз рассыпается.

comments powered by HyperComments

Последние