НА ПОРОГЕ ДЕФОЛТА: ЧЕГО ЖДАТЬ УКРАИНЦАМ? КОММЕНТАРИИ: 1

02.07.2015 12:15

Несмотря на неопределенность в переговорах с кредиторами, курс доллара остается стабильным.
Первый пошел, мы следующие?

На этой неделе Греция объявила дефолт. Это первый случай в истории, когда страна, входящая в ЕС, не смогла выполнить свои кредитные обязательства. В Греции сейчас парализована банковская система - банкоматы не выдают больше 60 евро в день, запрещены онлайн-платежи за пределы страны, некоторые заправки перестали продавать топливо, а население позвали на референдум, где люди должны определиться, стоит ли и дальше выполнять условия кредиторов, которые предусматривают дальнейшие меры бюджетной экономии.

В Украине слово "дефолт" звучит уже не первый месяц. Нас к нему готовит правительство. Министр финансов Наталья Яресько прямым текстом говорит, что если не удастся договориться с кредиторами, то уже в июле наша страна объявит технический дефолт, то есть не выплатит очередной причитающийся по графику платеж.

На валютном рынке все спокойно

Казалось бы, когда на горизонте маячит дефолт, нужно бежать в обменник и менять все свои гривенные сбережения в доллары и евро. Но этого не происходит. На черном валютном рынке, который давно уже стал более индикативным, чем официальный, разница между покупкой и продажей доллара составляет всего 20-30 копеек. Покупают "зеленый" по 21,80-22,10 грн., а продают по 22,30-22,50.

- Население из-за нехватки гривенных средств продолжает активно сдавать валюту, и такая тенденция имеет шансы на продолжение в ближайшие 2-3 месяца, - говорит lиректор по консалтингу и развитию "Атлант-Финанс" Юрий Нетесаный. - На данный момент наблюдается нехватка гривенной ликвидности у населения и предпринимателей. Этот фактор, скорее всего, и стал причиной стабилизации курса. Такая ситуация продлится до тех пор, пока НБУ не снизит учетную ставку. Именно с этого момента мы ожидаем начала роста курса доллара.

Возможен рост курса доллара и в случае объявления Украиной технического дефолта в июле. Главным фактором будет паника населения и увеличение оттока капитала из страны. Но большинство опрошенных экспертов уверены, что даже в этом случае девальвация гривны не превысит 15-20%. То есть курс доллара может вырасти до 23-25 грн., после чего он может вернуться к сегодняшним значениям.

- Самое главное, что МВФ подтверждает, что продолжит сотрудничество с Украиной даже в том случае, если наша страна объявит дефолт, - говорит исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко. - То есть над Украиной не висит как дамоклов меч возможность прекращения внешнего финансирования в случае объявления дефолта.

Есть вопрос

От чего зависит курс?

В большинстве стран, где существует гибкий обменный курс, стоимость доллара и евро колеблется в зависимости от времени года, экономической ситуации или платежного баланса. Чаще всего в конце каждого квартала, когда экспортерам нужно уплачивать налоги, они вынуждены продавать валюту и создавать дополнительное предложение на рынке. Оно могло бы снижать курс. У нас же на первое место выходят совсем другие факторы.

- НБУ управляет валютным рынком и приводит его в баланс через систему противовесов и ограничений, - поясняет финансовый аналитик Андрей Шевчишин. - Рыночные и административные методы, а также накопленный валютный ресурс используются для погашения краткосрочных спекулятивных всплесков.

При этом более высокий по сравнению с официальным курс на наличном рынке эксперт пояснил повышенным спросом на валюту в связи с увеличением количества гривны на руках населения из-за начала выплат вкладчикам ликвидированных банков.


comments powered by HyperComments

Последние