СВОДКА ИС: ЮЖНЕЕ ДОНЕЦКА РОССИЙСКО-ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ВОЙСКА РАЗВЕРТЫВАЮТ НОВЫЕ БТГ

30.06.2015 22:35

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Группа ИС констатирует, что отвод тяжёлой бронетехники (в первую очередь танков) от линии соприкосновения сторон на Донбассе «до 26-го июня», «анонсированный» в формате глав МИД «нормандской четверки», безоговорочно сорван. Российско-террористические войска активно используют и подтягивает в первую линию тяжелые вооружения, запрещенные Минскими договоренностями, в т.ч.бронетехнику.

На Приморском направлении в районе н.п.Широкино, Лебединское, Бердянское террористы продолжают вести активные обстрелы позиций сил АТО, в т.ч. из 120-мм миномётов. На протяжении суток боевики в данном районе также неоднократно наносили удары из 122-мм артиллерии («работала» артгруппа боевиков, которая была ранее зафиксирована группой ИС во время марша на южное направление через н.п.Красноармейское со стороны Донецка).

В районе н.п.Павлополь и Чермалык боевики вели огонь из «зелёнки» из стрелкового вооружения, также зафиксировано применение АГС-17 (террористы, опасаясь ответного огня, вели огонь неприцельно, на большой дистанции, меняя позиции сразу после кратковременных обстрелов).

Южнее Донецка российско-террористические войска проводят комплекс мероприятий, призванных скрыть сосредоточение и развертывание ряда новых батальонных тактических групп (в районе Мосьпино – Комсомольское; в районе Тельманово; в районе Еленовка –Докучаевск). По мнению аналитиков группы ИС, именно в этом ключе стоит рассматривать активизацию обстрелов из 122-мм артиллерии позиций украинских войск в районе н.п.Гранитное, Старогнатовка и южнее Новомихайловки (район н.п.Степное). Также появление в данных районах в первой линии сразу нескольких групп бронетехники боевиков (в течении суток несколько раз террористы обстреляли из танков, под прикрытием ББМ, передовые позиции сил АТО в районе н.п.Гранитное), стоит рассматривать в контексте указанного развертывания новых БТГ.

В районе н.п.Марьинка террористы активно наносили удары сразу несколькими огневыми подразделениями 82-мм миномётов, при поддержке АГС-17. Под прикрытием этого огня боевики проводили перегруппировку своих передовых подразделений западнее Александровки, южнее Марьинки и в промежутке между Марьинкой и Красногровкой.

В районе н.п.Опытное, Пески, Кроасногоровка, южнее Авдеевки боевики активно применяли тяжелую бронетехнику. Сразу несколько групп танков боевиков, выдвигаясь на скрытые и замаскированные позиции на переднем крае под прикрытием огня ЗУ-23-2 и миномётов (82-мм и 120-мм), открывали огонь прямой наводкой по передовым позициям сил АТО. Затем под прикрытием 76-мм и 30-мм орудий БМП-1 и БМП-2, а также крупнокалиберных пулемётов (БТР-70 и БТР-80) быстро отходили в глубь своих боевых порядков. В районе н.п. Пески и Опытное террористы также вели огонь из 122-мм и 152-мм артиллерии (режим ведения огня противником: 2-3 пристрелочных, оценка, ввод корректив, 5-6 снарядов «на поражение», затем опять перенос, пауза, вновь пристрелочный и огонь на поражение).

На Светлодарском плацдарме боевики используют «традиционную» для данного района схему «миномёты + танки».  Удары в основном наносятся по позициям сил АТО в районе н.п. Луганское, Мироновское, Новозвановка, реже - по восточным окраинам Попасной. В то же время, все чаще боевики стали сопровождать использование связки «минометы и танки» короткими огневыми налётами артиллерии, в основном 122-мм (работают как правило двумя «заменяемыми» огневыми подразделениями – одно на 122-мм орудиях Д-30, другое на 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», позиции западнее Брянки). Изредка фиксируется использование 152-мм калибра (гаубицы «Мста-Б», позиции между Вергулёвкой и Чернухино).

В районе н.п.Крымское, Новотошковка боевики под прикрытием огня из 120-мм миномётов и АГС-17 осуществляли попытки инфильтации своих ДРГ и разминирования минных полей. Кроме того, в районе Крымского группа из 4-х БМП боевиков в течении 15 минут вела обстрел передовых позиций сил АТО. После нескольких прицельных очередей из крупнокалиберных пулемётов бронегруппа отошла.

Перемещения живой силы и вооружения террористов:

- В Стаханове, на местном стадионе боевики организовали временный парк боевых машин. Зафиксировано: 15 МТ-ЛБ (без вооружения), 12 ед. колесного транспорта, 2 танка, 2 БМП-2, 4 автозаправщика. Техника продолжает прибывать, за последние сутки зафиксировано прибытие еще 5-и единиц - 1БАТ, 2 БТР-70, 2 БМП-2.

- В Горловку в ряд подразделений «армии ДНР» поступил приказ выделить «рабочие команды» для разгрузки боеприпасов (по 12-15 человек с роты). Команды формируются для отправки «на Донецкие базы». 

- Из состава Горловской станции «скорой помощи» формируются несколько выездных бригад для оказания экстренной помощи и эвакуации «ополченцам» на близлежайших «боевых участках».

- Развёрнутые ранее в районе н.п.Еленовка две усиленных роты террористов (группа ИС о них сообщала) переформированы и передислоцированы. Часть ушла на Донецк (до роты – 8 БМП-1,2, а также 4 танка), ещё часть – на Докучаевск (7 БТР и БМП-2 и 5 танков). Остаток передан в состав местного пехотного «батальона».

- В район н.п.Донецк переброшена батарея (6 установок) 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и до 10 единиц ББМ – 4 БМП-1,2, 3 БТР-80 и 3 МТ-ЛБ.

- В районе н.п.Донецк, близ шахты №12/18 наблюдается сосредоточение бронетехники террористов  – 5 танков и 4 ББМ (3 БМП-2 и 1 БТР-80). Технику маскируют и окапывают.

- В н.п.Ясиноватая боевики в районе местной «комендатуры» устроили «учения» с использованием средств РХБЗ (противогазов).

comments powered by HyperComments

Последние